《麦田里的守望者》读后感
在这个暑假,我读了《麦田里的守望者》这本书。它讲了一个叫霍尔顿的高中生由于在学校多门功课不及格而第五次被学校开除后如何在父母不知道的情况下在街上闲逛了三天的事情。
霍尔顿认为,把人或世界看得太透彻往往就不会幸福,一切都要看得恰到好处,才不会为了这个世界难受。
霍尔顿是人们眼中典型的坏孩子。他成绩很差,几乎没有人喜欢他。他也讨厌自己身处的这个世界。他讨厌虚伪的人和伪君子,不想和他们同流合污可是却又不敢得罪他们而不得不和他们交往。他讨厌看无聊的狗血电影,可由不得不在自己没事干时看它们打发时间。他看不惯这个世界,没有交心的朋友,所以他感到非常苦闷与无助,所有的心事全都埋在自己心里。他太过善良又太耿直了,导致自己无法融入这个社会,看了以后真想为他哭一场。
为了不让室友自卑,把自己的真皮箱子藏起来;为了不让酒吧里一个弹钢琴的人难过,他称赞他钢琴弹得很好;被人欺负以后想象着如何把那个人狠狠地揍了一顿;对于他喜欢的姑娘,非常用心地喜欢。这些都是作者对于霍尔顿的心理的细节描写,把一个青少年的感情写得那么真实与细腻。
霍尔顿是一个很典型的青春期的孩子的代表,从书中可以很轻易地看出他与父母之间的隔阂。父母希望他可以像他的哥哥优秀,那么出人头地,可是他却想成为一个麦田里的守望者,抓住那些在悬崖边奔跑的孩子们。大人们认为他是一个小混混。但我觉得霍尔顿还是很聪明的,一个毕竟只有十几岁大的孩子已经拥有了相对来说比较成熟的思想了,而且还可以基本摸清社会的本质。
这本书是我读过的为数不多的能把人物描写得那么真实,刻画得那么成功的。我想作者可能已经把自己融入到了这个人物中去。我花了整整一个月才看完,因为这么好的一本书,我怕很快看完,余生都会很空虚。于是我慢慢地看看,战战兢兢地看。其实我相信很多人都会曾经产生过类似于霍尔顿的念头,做一个守望者之类的。我们的心中都有一个霍尔顿,正在悄悄和我们说着话。