《心田上的百合花》读后感
近来,我读了《心田上的百合花》一文,感到回味无穷。
这篇文章最令我印象深刻的是这样一段:百合花说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人来欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”在野草和蜂蝶的鄙夷下,百合努力地释放内心的能量。有一天,它终于开花了,它那灵性的洁白和挺秀的风姿,成了断崖上最美丽的风景。这时候,野草与蜂蝶再也不敢嘲笑它了。
断崖上的小百合,为了证明自己是百合而不是野草,通过与环境的顽强抗争,终于开出了鲜艳芳香的花朵,成了断崖上最美丽的颜色。小百合尚且如此默默执着,顽强抗争,其实做人如果有了这种精神,相信一个人的价值就会在自己的信念、奋斗和执着中实现。要是做人像小百合一样有奋斗的精神,那么我们每一个中国人一定会扬名天下。说到这里我想到自己,目前,由于成绩略差,但我坚信,只要我凭着自信与执着,不懈努力与艰苦奋斗,最终一样会绽放属于自己的那份美丽。
这篇文章给我的启示是:每个人要有远大的志向才可以让别人看得起,如果自己没有远大的志向就会被人嘲笑。
最后我想对大家说,这一篇文章很好,值得我们大家读一读,读完后大家也一定会说百合花真坚强。愿我们每个人的心田上都能盛开一朵美丽的百合花!