《爱的教育》读后感
《爱的教育》风靡世界,历久弥新,不是偶然的。一个三年级学生恩里科在一个学年里的事记,构成这部作品的主要内容,期间穿插着老师每月给学生讲述的一则则美好的,真实的“每月故事”。一个小学生的世界活脱脱地呈现在我们面前。
作者通过一件件平凡,细微的事情,微微地记述师生之情,父子之爱,朋友之谊。展示人性的善良与纯洁,讴歌之爱,爱社会的精神。其中《卡罗纳》这个故事讲述了卡罗纳的母亲因病离开了他,卡罗纳悲痛欲绝,可怜的他每天要来上课。在前一天,老师再三提醒我们要热情对待他,任何人不许跟他开玩笑,也不要在他面前放声大笑。第二天上午,卡罗纳来了,他面容灰白,眼睛哭红了,腿脚还站不稳,好像他也大病了一场似的。
卡罗纳的同桌心里不断泛起一阵同情和怜悯。卡罗纳走进教室忽然放声大哭起来,他一定是想到了往日的情形,因为他母亲每天都要来送他、接他。老师对卡罗纳说:你要坚强,虽然你母亲死了,但她还爱着你!我们也明白你的心情。卡罗纳回到座位上,当他翻开书时,看到一幅母亲拉着儿子的手的插图是,他忽然抱着脑袋,趴在桌子上嚎啕大哭起来。
老师叫我们默不作声。我心里伤心极了,不知说什么才好,只是把一只手放在他的肩上脸贴在耳朵上悄悄的说:别哭了。卡罗纳什么都没说,也把手放在我的手上。放学了,我们都围在他的身边,什么也没说,只用关切的目光看着他。我看见母亲在等我,扑了上去。母亲将我推开,用目光凝视着卡罗纳,我一下子就明白了,没去拉母亲的手,而去拉卡罗纳的手,和他一块回家。
《爱的教育》这部作品并不刻意讲究修饰和结构,语言也异常朴实,晓畅。但由于它包含了作家对在社会下层艰辛度日的大众的深沉的关爱,对普通人纯真心灵的热忱赞颂。由于它洋溢着博大的人道精神和温馨的人性之美,使作品于细微处见真情,平凡中寓崇高。我阅毕全书,激荡于胸怀的感情波澜久久难以平息。