这个故事讲述的是一个名叫爱丽丝的小女孩的奇幻梦境。在梦中,一只粉红眼睛的得小白兔的奇怪举动引着爱丽丝来到一个神奇的世界里。
爱丽丝在这个神奇的世界里发生了很多有趣、但却不可思议的事情:和动物们举行了一个会议式赛跑、自己一会儿变大一会儿变小、还遇见了说话轻描淡写的公爵夫人、会笑的柴郡猫,接着她又参加了一个疯狂的茶会、来到了王后的槌球场……直到最后,她在纸牌的飞舞中醒来。
在这么多奇幻的梦境中,让我印象最深的是:眼泪的大池塘。我没想到一个人的眼泪居然可以形成一个足足四英尺深、半个大厅大的池塘,原来这是她变成一个九英尺高的巨人留下的眼泪。最后,在老鼠的帮助下爱丽丝和小动物们才逃出了这片眼泪海洋。
作者的想象力真是丰富啊!他把农村繁忙季节时发出的各种喧闹声、嘈杂声想象成了梦中的各种声音,他希望我们保留童年时代的童真和童心,让我们的眼睛变得更加明亮、更加热忱。