多萝茜从小跟着叔叔婶婶生活。
有一天,一阵飓风将她和托托连同木屋一起刮到了很远很远的地方。她的木屋降落时压死了一个恶女巫。善女巫为了感谢她,送了她一双银鞋,并告诉她,沿着黄砖大道可以到达翡翠城,那里的国王奥兹能帮她回家。
在路途中,多萝茜碰到了一个想要脑子的稻草人、一个想要心的铁皮人和一只想要胆量的狮子。他们结伴而行,历经千辛万苦,终于到达了翡翠城。翡翠城是一个奇怪的地方,那里所有的东西都是绿色的,连天也是绿的。
可是国王奥兹原来只是一个平凡的小老头,他只能帮助多萝茜的朋友们实现愿望,却不能帮助多萝茜回家。
多萝茜找到格林达。格林达告诉她:其实要回家很简单,只要用银鞋相互摩擦三下,就能到达任何想去的地方。
多萝茜终于回到了叔叔婶婶的身边,他们一直幸福地生活着。