小说《小丑》是一部很著名的小说,主要讲述了有一个小丑原本过着快乐的生活,直到这样快乐的生活遭到了一些流言的破坏。于是,小丑可以算是开始了一种“复仇”,小丑开始反驳别人的评价。无论别人怎么说,他就只管反驳,直到后来小丑成为了一个权威,在一群胆小人群当中过上了富足的生活。
虽然这部小说是单纯的理论上分析了一个社会现象,那就是一些胆小无知的人总是信权威,只要是专家说的都对,只要是权威发表的也对。可是这些胆小的人是可悲的,他们无知只懂得相信这些只图利益的人。
反观现如今,又何尝不是如此。生活当中我们所接触的大部分人都是基层群众,都是缺乏大局视野与全局观念的,他们面对一些生活问题往往手足无措,于是只能够听信一些权威专家的话。而这些所谓的专家,也不外乎是一步步通过学习成长而来的,他们同样是人也无法全然地看透一些事物。
通过《小丑》这部小说,我明白了人应该认真学习与了解,不可以随便听信谣言。