生命清供读后感
作者通过对国画历史上的代表性人物及其画作的介绍,将国画作者的人生经历、境界和追求揭示出来,同时在介绍过程中将自己对人生、对生命的感悟流于笔端,读来颇具启发意义。全书文字优美,意境高远,字里行间表现出作者横溢的才气及深刻的人文情怀。
翻阅这本书:秋江待渡!生命清供!新枫初引!暮鸦宾鸿!好雪片片!山静日长!苇岸泊舟!落花时节!寒潭鹤影!潇湘八景!口如扁担!秋月正孤!乾坤草亭!明河见影!云烟飘渺······这书很美!真想:一口气把他看完,又舍不得一下子看完,细细地品读。心变得空灵起来,那一湾原来如浑浊的水,渐渐澄清,流动着透明。又如轻响从山间升起,我已经不属于这纷繁的世界,远离尘世的喧嚣……摆脱了所有纷芜的杂念,我的灵魂就像一个刚出生的婴儿,纤尘不染。
大涤子曾说“呕血十斗,不如啮雪一团。”一开始,很不理解这话,现在思索着:或者,这就是大师对己绘画探索的总结。如果说呕血十斗,是对我们绘画学习必须付出的辛劳的话,那么,啮血一团,就是平日的养心养性的悟。这本书就是说了这些画者,那些隐藏在作品背后的心灵隐微,那些曾经重重感动过画家的幽深生命体验。他,让我看到了一个个如雪般高明清远的心灵。
作者说他是怀着朝圣的心情写这本书的。而我对这本书更是一种虔诚的膜拜。中国人的宗教观念淡漠,艺术恐怕就是这样的圣殿。打开中国画的世界,到处都是心灵的宁静港湾。一片山水就是一片心灵的境界,一朵水仙也映照出画家的魂灵。夜深人静之时,在这样一个娃声一片月光中,我独坐窗前,静静地看你。抚摩先贤的画作,聆听他们的心曲。我穿过岁月,和梁楷一道骑着马在深山的小径中沐浴好雪片片;盘坐一片芭蕉,和陈洪绶饮酒读骚,领略老莲的剑胆琴心;我超越时空,我走过了倪云林的寒山瘦水,跟着马远驾着小舟在寒江中独钓;我回到历史,同李翱去拜见药山惟俨,与米芾父子同看云山墨戏……
应该说,好久没有读过这样的好书了,这确实是一本让人容易静下来的书,一本让人静下来,又想开去的活书。我读了很多遍,可我还是说不清楚他到底告诉了我一些什么。犹如一名充满故事和情节的才貌双全的妙女子,你永远看不透她的心事。多想帮云林担水洗桐,多想给八大山人的孤鸟喂食,多想为文徵明摇扇烹茗?落花无言,沈周的《落花图》,唐寅的《落花诗》吟咏着落花,何尝不是在吟咏生命?无人能阻止花开花落,难在看花之心。有了从容之心,自然能让心灵的花永不凋谢。
我们平凡,但可以不庸俗。做人,可以有一点胸怀,追求一点境界。我们可以贫穷,但可以有一点品位、有一点情调。心中有月,处处月!