《拯救男孩》读后感
读完《拯救男孩》,感觉像一杯白开水,简单而解渴。简单是因为它没有高深的理论,解渴是因为大量的数据和案例对我们非常的用。原来总是觉得现在的学校为什么阴盛阳衰,偷懒、作业不完成的、打架、违反纪律的几乎清一色的是男生,读完这本书,才知道男孩和女孩有这么多的不同,男孩子的发育本身比女孩子晚,所以在学校中受到的批评更多,在应试教育的背景下,按部就班、听话服从、反复练习、记忆优先、这些更加容易发挥女孩子优势的学习方式,让男孩子显得相对落后,自信心收到严重的威胁。以升学考试为中心的应试教育倾向,是男孩生长危机中最为凶猛的杀手,并因此而加剧了所有危机对男孩的伤害。
那么男孩和女孩到底有哪些不同呢如:
1、从上学的那一天起男孩在读写能力发育上比女孩晚2年,5岁男孩的大脑语言区发育水平只能达到3岁半女孩的水平。在整个小学阶段,男孩的生理发育和心理发育总体仍落后于女孩。男孩写字之所以比不上女孩,主要因为男孩的精细肌肉动作以及控制他们的神经的发育都要比同龄女孩晚一些。直到青少年晚期,男孩的生理年龄和心里年龄才能赶上女孩和女孩并驾齐驱。从科学角度我们应该按照一个孩子的生理年龄和心里年龄来进行教育。如果父母和教育者能把男孩的暂时落后看做是正常现象,那么男孩将来一定能赶上女孩。
2、男孩的学习方式和女孩是不一样的,男孩的大脑与女孩大脑相比,更多的依赖动作,更多的依赖空间机械刺激,男孩天生更容易接受图表、图像和运动物体的刺激,而不易接受单调的语言刺激。如教师在讲课时说的太多,那么女性大脑相比,男性大脑更可能感到厌烦、分心、瞌睡或坐立不安。男孩需要花更多的时间才能记住课堂上所学的知识。应试教育的教学内容忽视男孩的优势和领域,教学方式也与男孩的学习方式不匹配,在这样的教育体质下男孩的长处无处施展,他们无法按照自己的天性自由发展,很容易成为应试教育的牺牲品。
3、一般认为男性的情感应该是坚强的,但其实是假象。男孩看似坚强的外表背后,隐藏着脆弱的一面,男孩的情绪情感上比女孩脆弱。男孩更不擅长情感表达,是什么使一个开朗、热情洋溢的男孩变得不愿意表现出自己的情绪?主要原因是父母或教育者使用侮辱手段,让男孩为自己的情感表达感到丢脸,特别是对脆弱、害怕、绝望的感觉有罪恶感。
4、男孩出生后的发育速度也比女孩要慢的多,一般来说一名刚出生的女婴的身体机能和一名出生6周的男婴不相上下。在身体发育上男孩也落后与女孩,女孩一般11岁左右进入青春期,身高迅速增长,而男孩大约13岁进入青春期,所以在小学五六年纪人高马大的总是女生,女孩一般长到16岁身高增长已经完成,但男孩一只要到17岁身高增长才基本结束。
综上所述我们不难明白男孩为什么暂时落后与女孩了吧,因此,作者大声疾呼,“晚上学一年是送给男孩最好的礼物,“早”并不一定好,如果把教育比作一场人生竞技赛,那么教育不是短跑,而是长跑,谁笑到最后,谁笑的最甜,学校和父母们权衡一下,与其让男孩过早的入学而遭受失败打击,还不如晚一点入学,让男孩准备的更充分一些。拯救男孩的第一步,就是发现男孩、了解男孩。最重男孩的性别差异,是送给男孩的最好礼物!