蝉为谁鸣读后感500字
读了张之路的《蝉为谁鸣》,我深深地爱上了书中的男孩—边域。虽然在书中正面描写的地方不多,但是他那可爱、可敬、可悲的形象深深地印在我的心中。
小男孩边域住在边陲的小镇,一个偶而的机缘,得到了楚亦然叔叔的600元帮助。他决心好好学习,将来报答楚叔叔。可是他参加高考只差一分落选后,边域安排好家里的事情后,离家到龙城去寻找出叔叔,去完成报答的心愿。在路上他不幸掉下大坝,昏迷不醒中,变成了一只知了去帮助楚叔叔的女儿秀男,让他改变学习落后的面貌,从全班成绩倒数第三名变成了成绩优秀的好学生,边域这种知恩图报的精神令人感动。边域的爷爷留给他了一支钢笔,这是他爷爷亲手做的,从他上中学的时候开始用它,后来边域用它,十分珍惜,睡觉时放在枕头边,从来不让别人动!现在为了报答楚叔叔,边域把这只宝贝钢笔送给了秀男,帮她解决难题,这仿拂是一枝神笔,其实是边域在全心全意的指导用这支钢笔的秀男,让秀男慢慢学会解题方法。即使被别人误解,钢笔在地上被踩烂,但是边域还是帮助秀男考完最后一门语文,献出了自几的生命。边域真的做到了,鞠躬尽瘁、死而后已。和边域比一比,我们差远了。现在我们吃得好,穿得好,觉得这是应该的,没有想到这是爸爸妈妈经过辛辛苦苦的劳动给我们的,我们应该有感恩之心去报答大人。我们是祖国的花朵,党和政府培养我们,我们要感谢政府。
读了《蝉为谁鸣》,我们深深地知道自己的不足,我们要向边域学习,要有感恩的心。做边域那样的好孩子!