阅读“蝉人明史”这本书,我深深体会到同学之间的友谊是必不可少的,我们要珍惜它,爱护它,互相帮助和互相学习。
这本书是这样写的:一个叫秀楠的女孩做得不太好,她碰巧遇到了一个叫佛山的神秘男孩。边上给了她一支玉袖笔,上面刻着清晰的蝉翼图案。这支笔让秀楠的成绩不断提高,让老师、家长和学生都很惊讶。当笔的秘密被揭开后,秀楠的父亲终于想起,边区是他在农村帮助过的一个男孩,于是秀楠和父亲一起到农村去寻找边区,但他们发现边区早已过世。
读完这本书后,我觉得课文中的几个人物特别有趣,都有自己的特点,例如:我认为秀楠是一个善良,爱帮助别人的女孩,为了保护好她的好朋友赖小竹,站起来把赖小竹当作一件秘密的事情靠自己。于是,我被同学们误会了,心爱的“蝉笔”也被同学们践踏了;边疆是一个感恩的人,因为秀楠的父亲帮助了他,也不接受他的回报,在他重伤后,他用超越自然的力量保护秀楠;同学高珊珊是一个嫉妒的女孩,也是班上最好的女孩,当她的学业成绩与学生没有竞争力时,态度很低调和谦虚,当秀楠的成绩赶上她时,她有很强的嫉妒心,到处反对秀楠;班长侯大明是一个自私和奉承的男孩。当老师在的时候,他说老师的好话,在老师周围,老师生病了,但一方面说老师生病了,所以每个人都不太喜欢他。
这本书我学到了很多同学之间的友谊,以心脏去关心学生的学习成绩差,他们不能嘲笑和拒绝,更要帮助他们。