蝉为谁鸣读后感500字
《蝉为谁鸣》是中国作家张之路写的小说,电影剧本《霹雳贝贝》也是他创作的 。
小说描写的是成绩平平的女孩子秀男,奇迹般认识了一个帅气斯文的男孩子边域。边域送给了她一支玉石做的钢笔,上面刻有一只精巧的蝉。秀男在这支充满魔力的蝉笔的帮助下,成绩有了很大的提高。秀男的巨大变化使得老师、同学和她的父母十分惊讶。
后来,秀男的父亲根据蝉笔终于回想起来,边域是他几年前帮助过的一个男孩。当秀男和父亲到乡下找到边域的家,他早已离开了人世。
我非常喜欢这本小说,还推荐给了妈妈看。当看到秀男拥有那只神奇的蝉笔,在试卷上流利地写出答案,取得满分的时候,我真的是好羡慕她那只笔。当读到蝉笔被秀男的同学故意摔坏的时候,我不禁扼腕叹息,好可惜了那只蝉笔!如果我能拥有这样的一只神笔,那该是多么神奇的一件事情。
小说看到最后,才知道那只蝉笔是边域用自己的生命在帮助秀男,离开了蝉笔,在边域刻苦努力精神的帮助下,秀男的成绩才是有了真正的提高。看来要取得真正的成功,还是只能脚踏实地一步一个脚印,任何投机取巧的事情都只是暂时的。
秀男的父亲在乡下工作的时候帮助过边域,一个小小的帮助却是换回了巨大的回报。所以当我们在能力范围内可以去帮助别人的时候,请不要吝啬,伸出你的手,一个小小的动作,有可能对别人就是救命之恩。
秀男的同学从最初的羡慕嫉妒到后来学会了相互的帮助、鼓励,这说明人的内心本来都是善良的。但有时候遇到诱惑,就会露出邪恶、坏的一面。学会控制,分清对错这也是我们应该学习的东西。
这本书我反复看了好几次,每次都发现了有新的东西值得学习,希望同学们有机会也可以看看。