蝉为谁鸣读后感500字
这个暑假,我终于把张之路的成长小说《蝉为谁鸣》这本书给啃完了,它让我感受到了朋友之间那深厚的友谊,和为了帮好朋友而挺身而出的精神。
这本书主要讲了成绩平平的少女秀男,奇迹般认识了一个帅气斯文的男孩边域。边域送给了她一支玉石做的刻有一只精巧的蝉的钢笔,秀男在这支充满魔力的蝉笔帮助下成绩有了很大提高。秀男的巨大变化使得老师、同学和她的父母十分惊讶,后来秀男的父亲根据蝉笔终于记起边域是他几年前帮助过的一个男孩。秀男同父亲到乡下找到边域的家,但边域早已离开了人世。
这本书令我印象最深刻的一篇文章是《告密者》;这篇文章主要讲了同学买来的练习卷和模拟考试一模一样,大家知道后十分害怕担心,警告不准有人泄露秘密。但瞒的过初一,瞒不了十五,事情还是被老师们知道了。校长批评了同学后,还表扬了那位举报者。于是,大伙从老师的讲话中,知道了班上有个告密者。并决定找出打小报告的叛徒。而此时,秀男看见她的好朋友赖小珠,脸色苍白,嘴唇发紫,就像寒冬季节在外很久很久。赖小珠的肩膀和手也不停地颤抖,就像一只风雨过后,被冻僵的小鸟。好朋友秀男知道她就是那个被同学唾骂的告密者。当同学们怀疑赖小珠是那位告密者时,秀男却挺身而出,说自己才是那位告密者。读到这里,我被秀男的一番勇气和对朋友的一片真诚感动了。秀男将友谊看为了一种责任,不可推卸的责任。既然是朋友,当她看到赖小珠那么无助,困难,悲痛时,身为她唯一的朋友,怎么可能见死不救,视而不见呢?她站出来了。替她解除了烦恼。这才是真正的友谊!
有人说:多一个朋友,就少一个敌人。的确是这样,我们何乐而不为呢?珍惜眼前的友情,不要等到错过才去珍惜,那时,就太晚了。