蝉为谁鸣读后感500字
《蝉为谁鸣》这本书的大体内容是这样的:一个成绩不是很好的少女秀男,认识了一个男孩边域。边域送给秀男一支用玉石刻的蝉笔,后来,这支蝉笔成了秀男提高成绩的助手,只样的变化,使老师、家长、同学,都非常惊讶。后来,秀男的父亲回想起来了,边域是他几年前帮助过的男孩,秀男和父亲又去了乡下找边域,可边域早已离开了人世。
读了这本书后,我觉得秀男是个助人为乐的好女孩,他为了好朋友赖小珠,挺身而出,说是自己去老师那告状的,结果,被别人把自己心爱的蝉笔给踩坏了。我还觉得高珊珊嫉妒心很强,她以前因为只有她一个人学习那么好,所以她表现得很善良和可爱,而秀男和她不相上下时,她显然有了强烈的嫉妒心我觉得她学习比秀男好,但心却不必秀男善良。还有他们的班长侯大明,是个自私爱拍马屁的男孩,老师在的时候,就会拍马屁,老是生病了,他却责怪老师不改这时候生病。
我还觉得有些学习不好的人,并不是他们不想学,而是他们没用对学习方法,学习好的人,也不该嘲笑他们。这本书叫蝉为谁鸣,我觉得应该为秀男而鸣。