文中的小主人公小熊皮皮生活在一个大森林里。森林里的动物们每家每户都已经把井挖好了,只有皮皮家没有把井挖好。所以,皮皮就想自己动手去挖井。想到就立马行动了。皮皮拿了把锄头挖啊挖,8小时过去了,10小时过去了….72小时过去了,可是还是没有挖到一滴水,皮皮挖得又累又饿又渴,心想不挖了,于是回家洗澡就上床睡觉了。这一切,妈妈都看在眼里,妈妈去皮皮挖过的地方继续挖,没多久,一股清泉缓缓流出来了。其实,皮皮只要再坚持一下就可以挖出水了。而它却没有做到。
成功需要付出汗水、辛劳,也要有耐心和恒心。如果皮皮能再坚持一会儿,它就可以亲眼看到一股清泉流出来了。现实生活中像这种现象比比皆是。在学习上,有时候做作业时遇到了一道难题,花了点时间绞尽脑汁地思考后肯定能做出来的,而在上课当老师讲解时却一下子就明白了:“哦!其实这道题我可以做出来,只是差一小步。”现在回想起来真是令我感到惭愧,如果能耐心的往下分析的话就可以做出来了。
是啊!有时候,成功往往只差那么一小步,只要我们坚持,成功离我们就不远了。