《爷爷一定有办法》读后感
在繁华的都市里,在清贫的乡村里,每天都产生着一种慢性杀手——垃圾。人们用了各种方法消灭它,却使他变成一个威力强大的慢性杀手。变废为宝,这方法越来越多人接受。
有一篇文章就是写变废为宝的故事的——《爷爷一定有办法》:妈妈给约瑟买了一条蓝毯子,但随着约瑟一天天长大,毯子逐渐地小了、旧了。妈妈想把毯子扔掉,可毯子却被约瑟给了爷爷“改装”。通过爷爷不断地裁剪,毯子变成了外套等衣物,直到约瑟把纽扣弄掉了。
假如所有人像约瑟爷爷那样学会变废为宝的话可多好。想想现在处理垃圾的办法,都对环境有害。但如果把垃圾变废为宝的话,不仅可以降低垃圾的产量,还可以节省金钱呢。甚至,废物做的艺术品,还可以帮你大赚一把呢!但这种资源很少人利用,更多的是制造垃圾的人!每天城市平均产生垃圾上千吨!一年算起来,一个市足足产生365000吨垃圾,何况是中国如此之多的城市!
让我来简单分析一下常见垃圾处理法的害处:垃圾填埋法使用的是垃圾降解的原理,但塑料降解起来要花上上百年的时间,金属要几年到十几年,尼龙要十几年,烟头和纸要几年。而且部分垃圾降解后会分解出有毒物质,导致土壤肥料丧失,无法种植植物,慢慢地扼杀地球。
垃圾填埋法呢?塑料等物质遭焚烧后会散发出有毒的气体,对焚烧厂附近的居民造成极大伤害,大大增加了他们或肺癌等肺部疾病的风险,对周边的动物和植物造成威胁。
为了降低这些毒的散发,我们最好用变废为宝的方法,甚至取纳其他物品,以降低垃圾的产生。但是变什么“废”为什么“宝”呢?我给你举几个例子:那些大大小小的瓶瓶罐罐,喝了后不可以变成水壶吗?那些喝完的有瓶盖的玻璃瓶,不可以用来装自酿的酒、小吃吗?那些纸尿布,难道不能换用布做的尿布吗?还有……这不是很多吗?我们只要按方法做,连“泥山”也会变成“金矿”。