《爷爷一定有办法》读后感
今天下午的阅读课,给孩子们讲了绘本《爷爷一定有办法》。在师生共读的过程中,引导着孩子们说说这是一个什么样的家庭?你喜欢这个爷爷吗?为什么?孩子们说得非常精彩,有一个孩子还说:办法总比困难多,爷爷的办法真是多。当然,孩子们也感悟到这是一个充满爱的大家庭,当然包括每幅图下面的老鼠一家。
在夜深人静的此刻,再次翻阅这个绘本,越读越觉的这个爷爷真是了不起。每当妈妈让约瑟把他做的用旧的、用小的毛毯、上衣、背心……丢掉时,小约瑟总是舍不得,首先想到的是:爷爷一定有办法。小约瑟之所以会这样想,我想是来源于爷爷对约瑟的爱,也来源于约瑟对爷爷的信任与依赖。的确如此,爷爷从来没有让小约瑟失望过,总会想出办法做出一件件奇妙的东西,直到小纽扣丢失了。即使这样,又有什么关系呢?约瑟已经感受到爷爷对他深深的爱,情不自禁地拿起笔写下这爱的故事。
了不起的爷爷总能想出办法帮着孩子解决难题。作为老师或家长,能否像这位爷爷一样有办法呢?
近期,我经常听到有家长向我诉苦说自己的孩子只写老师布置的练字任务,多一个字也不写,还理直气壮的说,老师没有让写。于是,家长先是和风细雨般的劝说,几番下来没有效果之后,就立刻转变成狂风暴雨似的批评,结果孩子眼含热泪极不情愿的开始练字。等孩子睡了,家长也心平气和了,后悔之情则把心里填得满满的。
其实,之所以会出现这种局面,只能说没有办法。如果能静心动脑筋想一想,说不定就会灵光一现,好办法随即出现。你瞧,爷爷拿着旧衣物翻过来翻过去的,不正是在想适合小约瑟使用的办法吗?
愿我和家长朋友都能像这位了不起的爷爷一样,每当孩子遇到困难的时候,首先会说:
“爸爸妈妈(老师)一定有办法!”