《爷爷一定有办法》读后感
最近我读了一本书,书名叫《爷爷一定有办法》。那里面讲的是约瑟的爷爷把一条旧的毯子做成了衣服。衣服老旧了,约瑟觉得爷爷一定能把它改成更好的东西,就把衣服给了爷爷。爷爷拿到后瞧了一瞧,就把老旧的衣服改成了一件背心。背心旧了,他还是觉得“爷爷一定有办法”,就又把背心拿给了爷爷,爷爷又把背心改成了领带。领带又改成了一块手帕,最后乃至人们一点都没料到的一颗纽扣。每次当爷爷改好的时候,约瑟都觉得爷爷改成的东西很奇妙,因为它看上去和新买的差不多。
当爷爷改造布料的时候,他没有想到剩余的布料居然掉到了小老鼠家里。爷爷缝制毯子时,小老鼠们发现了家里有许多漂亮的布料,于是它们把布料全拉下来……它们也是智慧非凡,把剩余的布料制作成了窗帘、桌布、衣服、被子等很多东西,最后它们还找到了约瑟丢失的那一枚纽扣。于是老鼠家里变的漂亮起来……
爷爷为了节约一次又一次的把这块布料变得越来越小,利用了每次剩余布料的最大价值。我觉得爷爷是个聪明的人,他能一次又一次地把旧的布料变成新东西。老鼠一家也都很聪明,能把这些本来毫无用处的布料,变成它们想要的所有东西。
本来我只要是看起来没有用的东西,我就会随手把它扔掉。现在我首先要向约瑟学习,废物扔了前,先仔细想想,它有没有其他用处;其次我要向约瑟的爷爷和小老鼠一家学习,因为他们的智慧把看似没用的东西变得有用了。我跟小约瑟一样,总是很依赖爷爷。我也有一个好爷爷,每天都为我忙前忙后,买菜、做饭、陪我下棋,为我能更好地学习忙碌工作。我爱我的好爷爷!这本书告诉我们,凡事要多动脑筋、想办法,才能充分利用现有的资源,变废为宝,把不能用的东西变成有用的东西,因此我喜欢《爷爷一定有办法》这本书。