《爷爷一定有办法》读后感
寒假在家跟侄子一起读了绘本——《爷爷一定有办法》。
这本书是全国优秀幼儿读物评选委员会推荐的优秀读物,作者是菲比·吉尔曼。封面上爷爷穿着黑色的风衣,面带微笑的领着约瑟的手走在乡间的小路上。小约瑟抬头看着蓝蓝的天空,很开心。伴随着漂亮的画面,我们很快就读完了此书,发现它不但画面漂亮,而且构思精巧。
这本书描写了在一个犹太人的小村庄里,约瑟的爷爷能够修补任何东西。他将一条破旧的没有用处的毯子,做成外套;将没有用处的外套,做成背心;将没有用处的背心,做成领带;将没有用处的领带,做成手帕;将没有用处的手帕,做成纽扣!真是了不起。最后爷爷又教小约瑟把从毯子到手帕的经过写成了一个奇妙的故事。
小时候会梦想着自己能坐在格林童话中所描述的那种神奇的毯子上,甚至是骑在扫帚上在天空中自由穿梭!今天看到的是一块我们生活中普通的毯子,一件盖在小约瑟身上的毯子,但那是凝聚着爷爷的智慧和对小约瑟的爱心的毯子。
在小约瑟的心中,爷爷永远是温暖、智慧、灵巧、可依赖的。所以小约瑟在生活中还有什么好害怕的呢?毯子从一开始就凝结着爷爷对约瑟的爱,是他和爷爷亲情的感情联结物。最出人意料的是结局,结局给了我们最后的惊诧和喜悦。我们看到小约瑟长大了,毯子却越变越小,然而这份爱在约瑟心中却越长越大,越来越清晰,爷爷的爱和生活的智慧已融在他的成长里,小约瑟也学会了爷爷的“把生活中的困难”变成爱的美好,把纽扣的丢失变成了“奇妙的故事”!这是一个伴着爱成长的故事。
这本书给我的启发也很多。主要是在养育方法上。平常生活中,我们或许更多满足于让孩子吃饱穿暖,忽略孩子的心理需求,特别是忽略了孩子的生理、心理、智力、语言等各方面进步最迅速的时期。有时候把自己对子女的种种的爱视为“恩”约束子女的行为,让子女听我们的安排。但我们又取得了多少效果呢?子女能及时地把感恩升华为一种责任吗?我们的最好的爱应是能伴随着子女健康成长的爱,是让她在成长的过程中学会把生活中的困难变成爱的美好,是把爱和生活的智慧融在她的成长里。