《爷爷一定有办法》读后感
读了爷爷一定办法这本书让我们大家知道了老人们到底有多爱孩子,不用说大家也都知道,但往往人们一谈到老人就只能说出溺爱这个字眼。读了这本书,你会知道老人们对孩子的爱,不仅只有溺爱,在无形中老人们也在教会孩子一个用心的道理。
故事从一条蓝色的奇妙的布开始了一个故事,故事中的小约瑟有一个很棒的爷爷,在他出生的时候给他用一块蓝色的布做了一条奇妙的毯子,可是约瑟渐渐长大了,毯子旧了,妈妈劝约瑟把它丢了,约瑟却说“爷爷一定有办法”于是爷爷将毯子改成了外套……后来又把外套改成了背心……又把背心改成了领带……又把领带改成了手绢……最后将手绢改成了一颗奇妙的纽扣……最后纽扣不见了,这次爷爷真的没有办法,最后笑约瑟也学着爷爷的样子,说“嗯……这些材料还够”当我翻开最后一页的时候,看到的是“……写成一个奇妙的故事”真好!
虽然是结尾,但就像是故事的开始一样让人回味。其实孩子有老人的关心绝对没有坏处,老人的爱看似平淡无奇,但却是孩子最依赖的,故事中的爷爷用平常的布,做出了平常的衣服,再用平常的衣服变成了各种东西,看似平常的东西只要用心,用爱就能变成不一样的东西,在这个故事中孩子所学会了不仅是“爷爷一定有办法”更多的是“我也一定有办法”,这种潜移默化的教育是谁也无法取代和磨灭的!
最让人回味和思考的,不仅是一家人,几代人的亲情,还有就是在小约瑟爷爷奶奶家屋子下面的小老鼠一家,不管爷爷将布料改成什么剩下的布料都会成为小老鼠一家的大收获,它们把剩下的布料也做成了毯子、外套、背心甚至桌布、窗帘、裙子、被子等等等等——全书用奇妙的蓝色布料作为环衬,上面是图画,中间是简单并重复的文字,有意思的是在每页书的下面都是小老鼠一家的画面,虽然没有一句文字,但平平常常的小老鼠一家,也一定有办法将自己的生活过得很幸福。这简单的小幸福,不是伸手就来,但你也一定有办法就像爷爷一定有办法一样,让自己和身边的人过得很幸福……