一只雄鹰和一只雌鹰从遥远的地方飞到一棵茂盛的橡树上,打算在夏天建好巢,生下小鹰。一只田鼠看见了,壮着胆子去告诉雄鹰:这棵橡树的根已经断了,随时都有倒塌的可能,你还是快点离开这里吧。可是雄鹰觉得田鼠整天鼠目寸光的,不想跟它多费口舌,建巢的速度反而加快了。一天,雄鹰取食回来,发现橡树倒塌了。它的子孙都被压死了。
雄鹰痛苦万分:“都怪我高傲自大,不听田鼠的劝告。”田鼠听见了,对雄鹰说:“虽然你的眼睛特别敏锐,但你毕竟是在空中飞翔的呀!树根下的东西你根本看不到。”
是呀,虽然田鼠没有雄鹰那样高空翱翔的本领,也没有雄鹰与天比高狂傲的性格,更没有雄鹰那英姿飒爽的身躯。但是,田鼠自有田鼠的优点,因为田鼠整天在地底下穿行,所以它对橡树的健康了解胜过任何人。人也一样,有的同学学习不怎么好,但是体育是他的强项。
每个人都有长处,我们要善于观察他人的优点。