《欧也妮葛朗台》读后感1200字
巴尔扎克说:“这是一场没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡悲剧。”看完整本书,我不禁反问自己:金钱到底带给了他们什么?老葛朗台表面上是金钱的主人,实质上他却是金钱的奴隶,作为一个守财奴,他比别的同样吝啬的人多的就是懂得如何赚钱,书中花了很多的笔墨来描写他强大的敛财本领,这也让他成为索漠城人人敬佩的对象——这就是金钱的能力。
他吝啬到爱钱甚命的地步,他可以为了钱无视妻子的病,和女儿翻面,让一家人过着困苦的日子。金钱给他带来了什么呢?或许有些讽刺,我竟然从老葛朗台联想到了那些穷困潦倒的热爱艺术的人,他们因一时得不到赏识而过得落魄不堪,但内心世界却因为艺术的支撑变得富饶。因为热爱,所以追求。只不过到了老葛朗台这里,抽象的艺术变成了具体的金钱。也因此在我们读者眼中,他是一个可怜鬼,一生为了那些身外之物设计盘算,拥有的东西却又不能享受。可我觉得,金钱给老葛朗台的利大于弊。金钱成了他的追求,让他的一生没有一刻是空虚的。我们不能说老葛朗台是不幸的,因为他自己感到无比的幸福,他注定是要为自己的不满足过着不断算计的人生的,金钱正是他的目标。
他为之奋斗一生,最后也满身成就。就这样,老葛朗台在扑向让他感到温暖的镀金十字架后,满足地去世了,留下了他一生守着的巨额财产,让原本活在父亲阴影下的欧也妮走向另一个看不到尽头的黑色深渊。这些金钱又给欧也妮带来了什么?老葛朗台在世时,克罗旭和格拉桑两家就不断大献殷勤,谁都知道,娶到了欧也妮就带到了一座金窖,谁会放弃得到金窖的机会呢?但纯洁的欧也妮怎会喜欢上那群利欲熏心之徒。这时,夏尔出现了,带来了一身债务与吸引着欧也妮的巴黎的气息。老葛朗台眼中弥漫的是为兄弟家破产而感到的悲伤,而欧也妮落下的泪中满是她那颗真挚的心对堂兄的同情。她感到夏尔是那么的美好,不能让他受丁点儿委屈。她突然变得勇敢起来,不顾父亲的命令一心想为夏尔做点儿什么。我想,只有最纯洁的爱慕才有这样果断勇敢的力量。但欧也妮错了。她还是一片棘荆中唯一的那朵百合,夏尔并不是第二朵。她为他还清了债务,他也被打发走了。欧也妮一心相信夏尔的每句话,可夏尔呢?一旦离开了索漠城,他心中还有多大的地方是想着欧也妮的呢。在我眼中,他不过是个衣冠楚楚的禽兽,是没有克罗旭格拉桑表现得露骨的另一个克罗旭另一个格拉桑。
当老葛朗台去世,欧也妮还在索漠翘首等待时,他已成家。只是不知当他得知自己的表姐已成为个百万富翁时会是怎样的表情。金钱从未带给欧也妮好日子。她本可以从小享受好的物质待遇却在困苦中长大。如今终于继承万贯家财,却又被迫陷入一群贪婪之徒的追逐围猎中。可怜的欧也妮并不是刚毅聪慧的女子,结局的悲惨不言而喻。作为局外人,我们应当看清老葛朗台一家的悲剧。应该明白金钱能给我们带来什么。没有金钱的日子是困难的,但整日追求金钱也会在灵魂上得到更多的痛苦。金钱可以造福贫困的人,却也是欲望的象征。有太多的人盲目地追赶从而迷失了自我。
钱财乃身外之物,生不带来,死不带去。无论金钱能给我们带来什么,我们都应记得快乐的生活不是拥有多少,而是给予多少。