《我是猫》读后感
《我是猫》是一部正宗的日本小说,由日本著名作家夏目漱石所着。此书以一位穷教师家中的猫为主人公,以这只被“拟人化”的猫的视角来观察人的心理。本书中的猫饱经沧桑,受尽煎熬,最后死于水缸之中。其实,在生活,饱受折磨最后死在人类手中的小动物,还有很多。
一次,从学校回来之时,刚经过医院门口,就见到了一大群人围成一个小圈子,似乎在围观什么。爱凑热闹的我挡不住好奇心的诱惑,挤进去看了看究竟。这一看,我惊呆了,好一会儿才缓过神儿来。地上躺着一只惨死的猫,毛发呈棕色,部分已被鲜血染红。它四肢是舒展状态,前爪似乎在求救。最可怕的,也是让我呆住的理由――猫儿的右眼球竟掉了出来,与眼眶通过小小的血管连接着,藕断丝连。这场景,至今回想起来还觉得可怕。
还有一次,也是在夕阳落山之时,我从尚未施工的那块空地走回家。刚到半途,忽闻“喵——喵”之声,想了想,也没在意,继续向前走。正当快要走出空地之时,又传来声“喵――喵”。我思索着:好像是只猫儿的叫声。于是,我便踏上了寻猫之路。大约花了4分钟,我通过判断声源的方法,找出了猫的确切位置。咋眼一瞧,全身黑不溜秋的,眼里堆满了眼屎,脏兮兮的。我见它又脏又臭又难看,便没管它,回了家。这件事,便成了我的遗憾。
想一下,竟有这么多的动物惨死在人类手里,人类是否该好好反省反省了呢?