没有血腥的杀戮,文章始终以平实的语言讲述战争的残酷和犹太人民的苦难。可传达的却是战争史沉重的气息……
是的,我的瞳孔里分明看到了历史斑驳的痕迹,那段不堪回首的苦难史。整本书的色调都是阴冷灰色的,隐含着晦涩的气息。只有罗斯布兰奇头上鲜红的蝴蝶结和红色的纳粹旗帜,打破了这灰暗的氛围。鲜红的蝴蝶结是善良纯真的代表,而纳粹旗帜的红色确是邪恶的象征。那么刺眼的红色,撼动了我的心灵。
二战期间,在德国的一个小镇上,住着一个叫罗斯布兰奇的小姑娘,她见证了纳粹的残酷与罪恶。
“罗斯布兰奇站在阶梯上,看见一辆汽车停了下来,士兵们在修理车子。一个小男孩从装满男男女女的囚车上跳下,企图逃走,却被迎面而来的镇长拦住了去路。小男孩呆耸着脑袋,乖乖地举起双手,被纳粹士兵押回到了囚车上。不一会儿,囚车载着那些人远去了……”
天空是灰色的。
罗斯布兰奇对这一切充满好奇,尽管周围的世界依旧如此真实。“我随着车轮的痕迹走了很长时间,不知不觉中已远离了城镇,进入到树林,发现了一片开阔地。远远望去有一道带刺的电网。”罗斯布兰奇惊奇地发现电网里面是一个集中营,而很多犹太人,被关在里面。
那些犹太人穿着单薄的条形图案的囚服,左胸上都戴了一个黄色的六角星(纳粹分子强迫犹太人佩戴的标志)。无论是大人还是小孩,都瘦骨嶙峋,面无血色。一个瘦弱的小男孩,脸色惨白,两只空洞的眼睛深深地凹下去……罗斯布兰奇的心仿佛被狠狠地揪了一下,莫名地疼痛。她把身上带着的面包小心翼翼地从带刺的铁丝网间隙里递给了他们。
“他们站在长长的木屋前。太阳落山了。起风了。我感到冷了。”
黄昏拉长了犹太人的影子,三五成群,很悲壮的感觉。我也感觉冷了。我的瞳仁镀上了沉重的忧伤,一阵寒意直袭心间,刺得生疼。
罪恶的纳粹怎能忍心摧残他们啊?他们都是活生生的生命啊,还有一些仅仅是涉世未深的孩子。纳粹怎能残忍地实行灭绝种族的政策?仅仅是因为他们的狼子野心,就要让千千万万的犹太人民饱受苦难和压迫,徘徊在生与死的边缘?难道在利益面前,就可以将人的生命肆意蹂躏?
惨绝人寰!
感谢上苍,还有罗斯布兰奇这么善良纯真的孩子,关怀着那一个个苦难的灵魂。透过铁丝网传递的不仅仅是食物,更是希望与爱。至少还有她,所以人类良知的火焰才始终不熄。
一直相信只有年轻的心才是纯净的。从未受到尘俗污染的心怀,永远传递着善性,永远闪耀着人性的光辉。更难得可贵的是,在那个战争的年代,同样作为德国人,在纳粹恐怖宣传的笼罩下,罗斯布兰奇却甘愿冒着风险去给犹太人送食物。这,就是至善!
苍白的冬季一天一天地过去了。罗斯布兰奇一如既往的尽可能带多点食物,给那群困苦的犹太人。斑驳的世界里,周遭的事物都在剧烈地变化着。镇上伤亡的士兵越来越多,老百姓携带着大包小包纷纷逃难去了。
那天,罗斯布兰奇又去了那片树林。还是那片树林,可是什么都变了。树林中间空荡荡的,集中营消失了,只剩下寂寞的铁丝网,还有几个纳粹士兵。在大雾弥漫的树林里,有人开了一枪……
寂寞的铁丝网上,象征小主人公的小花枯萎了,可是更多美丽烂漫的花儿盛开了。春风将平野山丘涂抹上生机盎然的新绿。鲜艳的番红花从地下冒出了芽,缀满山坡。漫山遍野林木葱茏,生机勃勃。
那是春天在歌唱。
罗斯布兰奇以她纯真善良的心融化了冰雪,我们终于迎来了光明的世界。亘古不变的是战争,呼吁和平,拒绝战争却是我们永恒的口号
我始终相信,人本善良。