《希腊罗马神话》读后感
对于这些神话故事,我本来不是很熟悉,但是一起读书的过程中,也跟着孩子增长了见识,比如潘多拉的故事,比如折桂的由来。而孩子也在读书的过程中练习了一下拼音,懂得了很多词语的意思,培养了文字感悟能力和一定的人文素养,比如卑鄙等词的意思,知道爱是什么,还找到了中国古代与希腊神话的共同之处:都有用泥土造人一说。更为重要的是加深了我们之间的感情,对家长增加了依恋。
由此,增加了为孩子读书的信念,以及,必须为此作出的努力。
《朗读手册》上有这样一段话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”这句话我一直很喜欢,曾经推荐给很多人,因为孩子一直很喜欢听我读书,亲子阅读伴随我们度过了幼儿时代,直至进入小学。
进入小学后,因为我们时间安排不合理,不得不忍痛割爱,最爱的读书只是偶尔翻起,似乎每天都疲于奔命。
寒假了,有了充裕的时间,终于又有了亲子阅读的美好时光。那么,开学后呢,难道又要把书丢到一边吗?寒假的阅读,引起了我们的反思,为了孩子的健康成长,为了我们的美好阅读,我们,必须克服一切困难,合理安排好时间。
以前读的大部分是绘本,偶尔有几篇小说,对于缺乏图画的小说孩子的兴趣是不大的。这次读的《希腊罗马神话》属于注音版的美绘本,在读书的过程中,发现孩子依然沿袭以往的习惯,喜欢先看图,但是,也开始了对字的关注。一年级,已经学会了拼音,偶尔会纠正我的读音,尽管只是偶尔,还不是很熟练和很经常。但是,在读书的过程中,我们会看到孩子也在慢慢成长。
《希腊罗马神话》有很多篇章,不是一天能读完的,我们一般都是每晚一篇。在这个过程中,孩子每到睡觉就会拿起那本书,很有计划的感觉,偶尔也很贪心,希望一下读完,但是,终于还是形成了按时按量的读书好习惯。
如果,我们能把这种读书习惯坚持到底,相信我们的收获绝对是难以形容的。
读书是美好的,未来是美好的,如果狄尔尼索斯也给我们象弥达斯那样一个机会,可以实现一个愿望,那么,请让我们读遍天下书吧。