清塘荷韵读后感
好久不见荷花开放了,自从读了这季老的《清塘荷韵》。仿佛自己又站到了小河边,莲叶一片一片浮在水上,那含苞欲放的荷花用丰韵的体态,清新的花瓣,吸引着我的眼球。正是这种感觉,所谓“出淤泥而不染”的荷花,再一次深深的觉醒在我的记忆之中。
古时候有许多诗人的闲情雅致,就是赏花,而清新而又淡雅的荷花自然就成了许多诗人们赞美的对象。我曾经在一份报纸上看到一位画家画的一幅《清塘荷夏》。
画中莲叶映出荷花的娇美,蜻蜓点点水,那意境使画面动了起来,使我仿佛身临其境,感受到荷花的美。在我们的生活中,也有像荷花一样的人,它们的出身并不是多么高贵,没有牡丹的娇艳,也没有百合的高雅,它他们也就像季老那随意撒下的几颗莲子。
但是,它们却拥有自己的信仰,自己的追求,不甘心的他们用“莲叶”衬托出自己,也就是他们自己的付出,把自己“开放”,像荷塘中那一片一片的荷花,是自己能够挺胸抬头的活在这世上!
也许,你会问:“那你说的那些人是谁哪?”我会轻轻地告诉你,他们就在我们的身边,路边的清洁工,大山中徒步行走的邮递员,还有最高尚的老师,他们都在默默地奉献着,像一颗荷花,傲立在清塘之中!