清塘荷韵读后感
假期中去了上海书展,本意是给儿子买书的,顺便感受下书展的氛围。我一直认为看书也是一种感觉,有些书你捧在手上就是一个字都看不进,而有些书略微翻下就能吸引住你。季羡林的《清塘荷韵》就是如此,我不能说自己多爱看书,但一本纸质书籍在手的实质感让我翻阅了起来。
在这个膨胀的信息化时代,长篇大论委实看不进,但季羡林的散文是有故事性的,不似小女子情怀般的扭捏。我对季羡林是不了解的,说明我的阅读是多么的浅薄,看了序之后,我所了解的季先生也就是一个大家,一个大作家。
但通晓多国语言,在异国他乡求学生活的经历让他拥有丰富的人生;他幼年离乡背井,对自己童年的回忆,对自己故乡魂牵梦萦般的追忆多少勾起我的共鸣。
感动于季先生对王妈的怀念,他通过《夜来香开花的时候》一文,描述出了心中王妈的形象,也在夜来香的花影中透射出王妈悲剧般的一生。落泪于《一条老狗》,看题目,谁都不能想到这竟然是一篇悼念母亲的文章。他通过那一条老狗,在脑海中挥之不去的老狗形象,想要表达的就是对母亲一生的愧疚。
从六岁离开母亲起,一直到母亲离世之间的十四年,他只是匆匆的回去过三次,一次是小学时家族大奶奶去世,一次是中学时父亲生病回家探望,再一次就是父亲去世,专为奔丧。
十一二岁的男孩子无法体会失去男主人后母亲的生活,也不会想到那次是和母亲见面的最后一次。随后长达八年的时间里,他心怀梦想,总是想着等自己的生活更好一些时接母亲一起生活,却不料等待他的是母亲离世的消息。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这是他真实的写照。再多的悔恨更多的是万念俱灰,母亲的最后一面都没有见到,他一定已经无法清晰地忆起母亲的模样,而那条老狗是具体的形象的,一直陪伴母亲的就是这一条老狗,永远趴在破篱笆门口。
而最后一如他离开母亲时那样,他不得不离开那一条老狗,虽然他知道它的最后结局。
生活中我们总有自己怀念的场景,值得回味的亲情。我至今还记得自己16岁那年离开父母,独自踏上回沪的列车,为了让他们放心,我不让他们送上车,在进站口就挥手和他们告别。他们不知道的是,他们转身后的女儿在车上看着窗外飞驰而过的树木、房屋,独自泪如雨下。这泪是止不住的,擦掉了会继续流。儿子这一代一定无法体会,一如我无法体会当年父亲上山下乡的艰辛般。父亲属于下乡,而我已经好了很多,是回沪。但独自生活远离亲情是一样的,这样的生活教我学会坚强。
一晃自己在上海已经成家立业,渐渐地在上海生活的年数开始多于自己从小生活长大的地方。不变的是情感,不管我什么时候回家,总有亲切迎接我的爸妈;不管我们多久没见,同学之间总有聊不完的话题,累了,我就坐着听,路不认识了,就跟在她们身后走……一如一位长辈所说,我拥有两地的风情、人情和感情,我也同样拥有丰富的人生。