清塘荷韵读后感
《清塘荷韵》是季爷爷的代表名篇,今日我读了《清塘荷韵》,平平淡淡的文字,读起来却感触颇深。《清塘荷韵》是写了季爷爷把几颗洪湖的莲子投入门前的池塘,期望长出莲叶荷花。
经过四年的耐心等待,最终长出了大片荷叶,叶子扩张的速度惊人地快。光长荷叶是不行的,荷花也接踵而至。那里的荷花不仅仅红色浓,并且花瓣多,每一朵花能开出十六个复瓣。
文中还写了他读过一本诗话,其中有两句诗:池花对影落,沙鸟带声飞。作者认为第二句对仗不工整。我与爸爸探讨时,爸爸也有同感,爸爸对了一句:池花对影落,日葵向阳开,我看比较工整。
《清塘荷韵》文中还提到,一年夏天,天气十分炎热,而荷花却开得特欢,几乎连池塘的水面都看不见了,写出了荷花生命力的旺盛,也写出了季爷爷喜爱荷花的心境。文章的后面写他的一个爱花的邻居,天天数荷花。季爷爷是明白的,在荷叶底下、石头缝里,旮旮旯旯,不明白隐藏着多少花骨朵儿。荷花的生命力也是很顽强的。
季爷爷写的文章,诗句引用得很多。如在文章中的“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”静静的池塘里静静地开着荷花,这种境界是“只可意会,不可言传”的。
季爷爷的文章异常好,值得我们学习的还有很多很多,需要我们以后慢慢品读和体会。