现在,很多塑料春联出世,字体鲜艳,不易损坏,物美价廉,虽说优点比纸质的多,但许多人还是选择纸质春联。
春联贴上了,预示着新的一年的开始,我们以这种方式来鼓励自己要有所成就,而旧的春联一旦摘下,那并不完整,经历了风吹雨打的磨练后的春联,代表着我们过去的一年经受的磨难,不经历风雨,怎能见彩虹,当我们看到这春联时,我们会泪如雨下,更当我们成功时,我们将深刻体会到,春联的意义:一元复始,万象更新。
旧的一年,我们收获了沉甸甸的果实,新的一年,我们即将放飞自己的梦想,努力工作,辛勤学习,春联能告诉我们的还有很多。但纸质春联上面所特有的墨香又十分浓郁,随着三百六十五天的时光流逝,墨香没了,但它将渗入我们的体内,化作我们每一滴鲜血,在我们身体中,留下时光的足迹。
春联不仅仅是摆设,它不是装饰,而是一种吉祥的象征。它是家家团圆,奋发向上的标志,它是对珍惜时间,把握青春的启迪。
春联还是纸质的好,它不仅是一年来的汗水,还是下一年的奋斗目标,浓郁的墨香与我们共同见证新的自己。
春联一般都是讲述人们的美好心愿,听x老师说,春联在宋代是特别流行的,一直流传到现在还没有失传。老师还教了我们怎样把春联读得抑扬顿挫。我觉得春联中的这些精练的词语,值得我们仔细揣摩,反复诵读。
我最喜欢文章中“梅开春烂漫,竹报岁平安”这幅对联。因为它表示的意思十分祥和,吸引了很多人。
春节贴春联是一个很好的习俗,一定要保持下去。