抗日沙场上,涌起无数英豪。那壮烈的战士口中,又诵起一首首豪迈的赞歌。抛头颅,洒热血是男儿英勇的写照。直至今日,读完了这篇文章我才知道,有这样八位女战士也做出的这样英勇的壮举。
抗日战争时期的1938年10月,8名女官兵在冷云率领下与日伪军激战。她们吸引日伪军的火力,使部队主力摆脱敌人攻击,却被日军围困河边。在弹尽的情况下,面对逼降,她们涉入乌斯浑河壮烈殉国。
读了这篇文章后,我的心里感慨万千。我的脑海中不禁浮现出她们手挽手,一同沉江的英勇画面。她们的神情毅然,毫不犹豫地一起沉入江底,直到生命的最后一刻,口中还在高呼:“打倒日本帝国主义!”的壮烈口号。似乎她们不是面对死亡,而是又投身了一场新的战斗。面对日本人那一声声“快点投降吧!皇军不会亏待女人!”的叫嚣,她们似乎充耳不闻,明知投降不会死的那样凄惨,那样悲壮,但她们的耳中仿佛只听到了那壮烈豪迈的口号声。她们对敌人的恨以及对党和人民的爱,是她们英勇无畏、不怕牺牲的力量之源,也更是敌后抗日根据地英雄儿女的力量之源。若是她们听到了敌人的叫嚣,那心情也只有“江风萧萧云佛地,笛声愤怒哀平流。”谁不珍惜自己如钻石般璀璨的生命呢?毕竟,她们当中最大的不过二十三岁,最小的才十三岁。本该好好享受青春花样年华的她们,却遭到国家的灾难。于是,为了党,为了人民,她们义无反顾地献出了自己的生命。这不是伟大的壮举吗?谁道女子不如男?难道她们还不如那些苟且偷安的男子吗?正是她们把生的希望留给了部队主力,把死的危险留给了自己啊!“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”而她们的牺牲便是重于泰山的。她们那崇高的精神必将与日月同辉,与天地共存!“生命诚可贵。”但在她们的心中只有党和人民,若她们只顾自己的安危,便断然不会做出如此壮举。
她们以及抗日时期其他战士的壮烈牺牲,深刻印证了落后就要挨打的现实。如果我国当时强盛,便不会导致这样的事情的发生。
而现在,我们中国变得强盛了,成为了东方大国。就说高铁吧,我国高铁总里程超过第二至第十位国家的总和……。类似这样的消息真是喜讯频传,它们都印证了我国的强大。
生活在如今这幸福生活中的我们,自然感到无限的骄傲、自豪与快乐。
同学们,正是因为抗战时革命烈士们的捐躯为国与如今科学家们的积极研究,我国才取得如此大的成就。那么就让我们一起努力学习,创建出祖国更美好的未来!