八女投江的读后感
今天夜晚,我在微弱的灯光下读者《八女投江》这篇课文。读后,我的心情久久不能平静。
故事主要讲了抗日战争时期,东北抗日联军八名女战士为了掩护大部队突围,毅然放弃渡河,主动吸引敌人火力,在抗击日本侵略军的战斗中投江殉国的事。
当我读到这八位女战士中,最大的只有23岁,最小的只有13岁时。我的心中一震,她们小小年龄肩上却背负着保家卫国的重任。关键是他们不辱使命,出色的完成了一件任务。与们相比,我是何等幸福。我在心里说:“一定要珍惜今天来之不易的幸福生活。”
当我读到冷云看到这种情况,急忙和女战士们一块儿喊道:“同志们!不要管我们,快点儿冲出去,保住手里的“枪”,抗战道德。我感受到了女战士们顾全大局把生死置之度外的品质。不愿让战友为了自己而牺牲在敌人的枪下,盼望有更多的人能够活着冲出包围圈,保存抗日的力量。从这两个感叹号可以看出女战士情绪高涨,热血澎湃。
当我读到现在她们眼前只有两条路:要么战死,要么被鬼子抓住。冷云静静地看了看战友们,好像在说:”同志们,怎么办?“战友们也默默地看了看冷云,点了点头,好像在回答:”指导员,你就下命令吧。“冷云把手一挥,果断的说:“同志们,下河!”时我感受到了他们是如此坚强不屈,宁可死也不做敌人的俘虏。“宁可战死,也不跪着生”,这话说得非常好,女战士们清清白白的死了,没有一个人苟且偷生,没有一个人举手投降,为了祖国,为了人民,为了大部队的安全撤离,他们付出了生命,用鲜血换来了胜利与成功。中国有数不清的抗日英雄,更有很多无名英雄,他们都视死如归,坚强不屈。用他们的生命换来了我们的幸福生活。幸福生活的道路也并非一条坦途。在这条路上,有牵挂,有岐途。我们用不着用生命去交换,但我们要用智慧和勇气去击败他,跨越它,成为新时代有骨气的中国人!