《长袜子皮皮》读后感
读了《长袜子皮皮》这本书后,我的心情久久平静不下来,书中小主人公皮皮的命运和际遇深深地打动了我。
皮皮的妈妈死的早,爸爸在一次航海中被海浪卷进海里失踪了,她靠爸爸走之前留下的一点钱来生活。有一次,她为了保护她的两个朋友,不幸自己反而受了伤。读着读着,泪水不仅模糊了我的视线,是同情?是惭愧?我自己也说不清楚。由此想想我自己,从小开始,我就坐在宽敞明亮的教室里,只管安心读书,不愁吃,不愁穿,还养成一天不吃零食就不舒服的坏习惯。每天回到家里,面对香喷喷、热腾腾丰盛的饭菜,有时我还要横挑鼻子竖挑眼的不想吃。
以前我总觉得自己不够幸福,生在一个贫穷的家庭,吃的穿的玩的都赶不上有钱人家的小孩,自己算是投错了家庭,心里面委曲极了。自从读了《长袜子皮皮》后,我才深深感到自己是“身在福中不知福”。我实在没理由埋怨家庭、埋怨父母,我比皮皮的命运不知要好多少倍,父母尽可能地照顾我、满足我,我的生活是温馨而甜美的,我这个所谓的“甜美”是真正的名副其实的!这样的我如果再不好好学习,就太对不起我拥有的这一切了。我现在的命运是父母决定的,等我长大以后就要自己决定自己的命运了。因此,我必须认真读书,做个好孩子。
有一次,皮皮和两个朋友一起玩耍,受到别人的欺负。皮皮被男孩子打伤了,摔倒在地上,让她的两个朋友先跑掉,她是多么的善良。受伤之后,她首先想到的是谁来保护她的朋友,却没有顾及到自己,她就像一个非常负责任的妈妈一样。相比之下,自己在家就像个小霸王,爱干什么就干什么,处处依着自己的性子,根本不考虑别人的感受,算不上一个好孩子。我真感到惭愧。
亲爱的皮皮,你知道吗,你的美好形象将永远印在我的心中!