《狼图腾小狼小狼》读后感
放暑假前,学校要各年级的同学在假期里看几本必读书,我们三年级要看:《狼图腾小狼小狼》和《今天我是升旗手》。其中我最喜欢看中国作家姜戒的《狼图腾小狼小狼》。
这本书讲述了两个北京知识青年陈阵和杨克养一只小狼所经历的故事。陈阵为了观察狼,配狼狗,居然和杨克一起去抓狼崽,甚至钻狼洞……后来,他们直接一掀就掀出了七条小狼崽。牛倌道尔基把其中的五条都摔死了,只把一只最大最壮的狼崽给了陈阵,还有一条自己留着。小狼在狗窝里喝狗奶,和狗妈妈一起生活,一直想着清福,直到它的脖子被铁链拴住。小狼的一生经历了很多:被拴上铁链,在毒日下暴晒,蚊灾,搬家……《狼图腾小狼小狼》已经翻译和正在翻译成英,美,法,意,德,日,俄,韩,希腊,荷兰,澳大利亚等三十个外语版本。
《小狼小狼》里,小狼那不屈不挠的精神打动了我,甚至被磨得四抓出血,喉咙被勒出血,也不走一步,我也一定要向小狼那样不屈不挠,永不放弃!
《小狼小狼》这本书真是一部具有教育意义,发人深省的好书,希望同学们和朋友们都来好好看一看,读一读!