读《勿兰谛的母亲》有感
今天我听了第七组的读的《勿兰谛的母亲》,特别感动。
有一段是这样写的。勿兰谛的母亲恳求道:“啊!先生!我为了这孩子,不知受了多少苦!如果先生知道一些,一定会怜悯我的。我怕我不能活多长时间了。先生!我是不会死的,但总想见到这孩子改好以后再死。他的确是个坏孩子——”她说到这里,呜咽得不能再说下去,“——可他毕竟是我的儿子,哪有母亲不爱自己孩子的?我要是绝望而死了!校长先生!看在我这命苦的女人面上,让这孩子回到学校吧!”她用手掩着脸哭起来。
读了这段话我的感受最深刻。勿兰谛的妈妈为了让自己的孩子上学,不被父亲打,他的妈妈不怕丢人,上学校找到校长谈起这件事情,勿兰谛实在对不起他的母亲,他却坐到自己的座位上笑。
当然大家也做过对不起父母的地方,连我也做过。有一次,在从窑厂回家的路上,妈妈不觉地想起了我的考试,便说道:“彤彤,要不你别去上学了,在家种地吧!”“你跟我姨一点也不一样,我姨都想让我的弟弟和姐姐上学还得学习好,你却不想让我们上学,在家种地干农活。你和我姨正是相反的。”我说道。妈妈开玩笑说:“你光花爸爸妈妈的钱,我们挣钱不容易,你是我的心肝宝贝,在家陪我们吧!” “你是世界上最坏的妈妈。”我把玩笑当成真的了,一边生气地说,一边把头脸朝后。“妈妈听了这句话,心里肯定特别伤心。回到家里,我给妈妈说:”妈妈对不起,我不应该说那样的话,请你原谅我。“
我们不要做勿兰谛这样没心没肺的坏孩子。