今天,我读了张乐平爷爷的不朽杰作——《三毛流浪级》,使我深受感动。三毛虽然是一个孤儿,但是他善良、坚强、好学的品质值得我学习。
有一天,三毛看见一位老爷爷已经几天没吃东西了,坐在路边走不动了。三毛手里已有一只饼,他毫不犹豫地分了一半给老爷爷,由于太饿了老爷爷一口全吃完了,虽然三毛也很饿,但是他看到这种情况,又把自己的一半全部给了老爷爷。只要三毛看到别人比他更困难,他会不顾自己倾其所有。三毛不仅善良而且好学,三毛救了一个小弟弟,小弟弟的家人为了感谢收留了三毛,三毛最大的心愿是想读书,三毛以第一名的成绩被学校录取,富家子弟讥笑嘲讽他,但他很争气各科成绩都是100分。由于别人的作弄三毛被学校开除,不得不离开。三毛好不容易有家的温暖,被一场无情的大火吞噬了,他又开始过流浪的生活。
苦,我只能用一个字来形容,因为他没有家。和三毛比比,我是多么的幸福,我有一个幸福的家,家人都关心我,可是有时我却不好好读书,真是太不应该了。我要用好的成绩来回报家人,尽力去帮助别人。三毛的精神永远值得我学习。