三毛流浪记读后感范文
我花了两周的时间,把这本《三毛流浪记》看完了,我深受启示。
这本书讲了一个孤儿,他叫“三毛。”从小就是一个人四处流浪。后来他来到上海,被一位叔叔收留,他的家人把三毛看待成自己的孩子来照顾。后来家里失火,三毛又开始四处流浪。三毛为了赚钱当了小小卖报员,也当过擦鞋工。再后来,一位会功夫的师傅收留了他,三毛从此就勤练苦功,由于出外卖艺没赚到钱,他和三毛也只好分手,三毛又开始了他的流浪生活……
读完这本书后,我深受启示的是,三毛有一个爱做好事的心灵,也有一个见义勇为的好品质。可惜三毛每次做好事都会被冤枉,但是三毛没有放弃做好事的念头,仍然做好事,这一点不值得我学习吗?我做好事一旦被冤枉就赌气不做了,难道我就不能像三毛那样不放弃,不后退吗?
三毛不是孤独的。他是多数中国孩子的象征,也是多数贫苦、善良中国人的命运象征。我们现在的社会,对少数孩子是残忍的,对多数贫苦、善良的人民又何尝不是残忍的?《三毛流浪记》不但揭露了人间的冷酷、残忍、丑恶、欺诈与不平,更可贵的是,它还在刺激着每个善良人的同情心,尤其是培育着千千万万的孩子们的天真同情心。