《三毛流浪记》读后感
今天,爸爸妈妈给我买了一本《三毛流浪记》,它讲的是三毛在旧社会的艰苦生活。
《三毛流浪记》里的三毛是个孤儿,头上只有三根“毛”,看上去像个光头,他穿着白色短袖和黑色短裤,有时甚至连冬天都光着脚,但他却心地善良。
我从这本书上了解到这个世界的残酷:为了生存的三毛在炎热的夏天帮别人扇扇子,自己却热得满头大汗,而三毛只是把自己的一滴汗不小心甩到了别人身上,别人就打他,三毛真是太可怜了。《三毛流浪记》还讲到了世界的不公平:屋里屋外就是两个世界,屋里,有钱人开着暖气,小孩子吃着冰激凌,头上还淌着汗,而屋外面,三毛和那些流浪的孩子们却是冻得瑟瑟发抖,无处避寒。这时的三毛肯定很羡慕屋子里的世界,同时,他也会认为这个世界不公平。
三毛和流浪的孩子们真是太可怜了,我们每天过着悠闲,自在和快乐的日子,他为了生存,吃苦耐劳,好不容易的一个“家”最后却是因为一件小事而失去,每天向往的读书生活什么时候才能实现……
我读了《三毛流浪记》后,便想对大家说:我们应该珍惜现在这美好的生活,好好读书。也希望这个世界不要再出现像三毛这样困难的人,我们不但不应该欺负他们,更要帮助他们,不要让流浪儿们感到世界很不公平,要给他们一个温暖的家。