《欧也妮葛朗台》读后感
寒假中我还读了《欧也妮·葛朗台》这本书,读了后我深有感触。
故事的主题是人与人之间为了利益的竞争,有钱的格朗台先生手握500万法郎的财产却只让妻子儿女住类似肮脏的地窖性的房屋,而且,家里的所有人买任何一样物品都要请示他,女儿为了救助破产的堂弟偷偷给了他5000法郎,父亲知道后几乎要把女儿赶出家门。其他家族为了和葛朗台一家攀上关系,疯着抢着想去把欧也妮娶进自己家门,而他们仅仅是为了葛朗台的500万法郎,而葛朗台也想拉进其他皇室贵族的关系坚决不让欧也妮嫁给其他人,这样的世界实在令人惊恐。
读了这部小说之后,我想到,现在的社会中难免会有小说中的情节:员工与领导拉关系,为了求人办事儿送礼,巴尔扎克将社会中的这种陋习通过文字全部叙述出来,严厉的抨击了这一现象,并警告了其他人。我想,在现实生活中人们不要把金钱当成是世界的全部,人们不能永远沉浸在利益之中,忘记了亲情,忘记了世界上还在爱你的人,忘记了生活的意义,忘记了生命的价值。生活中可能很多人都没有读过《欧也妮·葛朗台》,不过善良的人总会出现的,他们会阻止这种事,因为他们已经看透了金钱和利益的真正关系。