班主任兵法读后感
寒假期间,我重读了万玮老师的《班主任兵法》一书,这是一本教育反思集,记载了作者在其教师生涯中与学生“斗智斗勇”的经历,以生动的形式向我们介绍了很多即实用又巧妙的处理问题的方法,使我对班主任工作有了新的认识,在工作方式上也找到了新的突破口。
万老师的日记布置和批阅是一项很有效的了解学生的方法,但这个方法需要耗费大量的时间和精力,万老师之所以能坚持下来,我觉得这源于他对学生深深的爱和认真负责的工作态度,要做好教育工作离不开一颗爱孩子的心,要学会体谅学生的难处,要设身处地地为学生着想,学生犯了错,要尽量原谅他,学生没有取得预期的进步,要有耐心,永远给学生机会,老师只要流露出一点点的不耐烦或是对学生的不满,就会对孩子的心理产生负面的影响,也许这个孩子以后就再也不信任你了,所以在教育孩子时,语气措辞都是值得我们注意的地方。但另一方面,宽容并不等于放纵,该严厉时还是要严厉,绝对不能违反原则,否则将因为自己的过度宽容,而使自觉性不高的学生得寸进尺,以至于毫无顾忌地胡作非为,这样的宽容是害了学生。
作为一名班主任老师,我们在教育的第一线,接触到的不是个别学生,而是一群不同个性不同情况的孩子。每一个孩子都有每个孩子的特点,即使面对的是同一个错误,在教育不同个性的学生时也要讲究不同的方式方法,书中的学生,脾气秉性习惯好恶皆不相同,如果用一成不变的方法去教育他们,势必捉襟见肘,难以奏效。万老师运用多种多样巧妙的方法来解决问题,而遇到怎样的学生用怎样的方法,懂得选择,源于万老师对于这些学生的了解,也源于心理学、教育学的常识和万老师的智慧,兵来将挡,水来土掩,他向我们展示了教育自身的丰富多彩的美丽。
万玮老师在带班的过程中,总是能很巧妙地化解一些我们眼中难以解决的难题,我想他具备的不仅是过硬的专业知识,先进的教学理念,更是宽广的知识面,如天文地理,风土人情,历史事件,名人传记,寓言哲理等等,正是有了这样的知识储备,万老师在平时教育学生的时候,可以信手拈来,随意举例,让学生足以信服,也能提出很多优秀的观点来激励学生,也能通过大量的活动来培养学生的各种能力等,从万老师的身上,我感觉到自己知识的贫乏,感觉到自己需要学习的东西还很多。
《班主任兵法》让我学习到了很多有用的方法,相信这些方法对我今后的教学和教育工作一定会很有帮助的。我想,在以后工作中,有针对性地去实践——反思——再实践,把班主任工作开展得更有效。