1.议论文作文:诗意地生活
《教育,诗意地栖居》全书文字质朴,语言真挚,内容都是作者在教学一线经历的一些故事,其中不乏教育智慧和教学技巧。书中共有6个部分:第一辑“课堂,快乐的源泉”,体现了作者对愉悦教育的思考和实践,在他的课堂上,学生能够享受学习的过程。第二辑“教,需要机智”,作者探讨了教师应该如何教,如何适应新课程,如何应对教育过程中发生的各种预设之外的事件等问题。第三辑“教学反思,前进的动力”,论述了“反思”对教师成长的意义。第四辑“教育的‘储蓄罐’”,作者认为教师在成长的过程中必须善于“储蓄”并提炼生活的细节,从中得出有益于职业和人生的智慧。第五辑“师者父母心”,主要论述教师如何育人的问题,在引导、帮助和鼓励学生方面,作者有着发人深思的实践经验。第六辑谈了教师如何正确地看待自我,如何自我发展和完善的问题。
教师,作为培养人类灵魂的工程师,担负着艰巨的使命和不可推卸的责任。现在的学生都有自己的强烈个性,教师必须为学生的发展营造一个和谐的空间,满足孩子成长的需要。所以,这样的教育应该是非常辛苦的。但是,《教育,诗意的栖居》》让人却充分的体会到教育的幸福。教育,应该是快乐的。这样的快乐不仅仅是针对学生,更重要的也针对教师。作为教师,我们应该充分享受教育带给我们的快乐:孩子们每天带着甜甜笑脸的问候;家长们对我们工作认可的一声真诚的“谢谢老师”;孩子们用心做的贺卡送给你的时候;有什么悄悄话说给你听的时候;做游戏时抱住你的时候……这一切的点点滴滴,都像是一个个幸福的小浪花串联在我们的心上。
所以,让我们享受教育中的幸福和快乐吧!