《罗密欧与朱丽叶》读后感
镀金的巴洛克铜镜,照不到我们的过去。停止的蔷薇时钟,遗忘了有谁的曾经,看不见的华丽,你脸上的乖戾,尘封在故事里的故事里。
——《罗密欧与朱丽叶》
故事一开始,那段有些生硬或者说毫无吸引力的开场诗,缓慢而清晰地道出了罗密欧与朱丽叶这段感情是不被祝福的。这也预示着最后的结局。第一次相见,她面若桃花,绽放在他的心上;他也被她深埋心底。她暗想:如果他已经结婚,那坟墓便是我的婚床。却不知挡在他们前方的是比婚姻更令人绝望的宿命。人生若只如初见,是否会少些痴缠。
第一次相见,给他们带来的是无尽的相思。当罗密欧借着夜色,攀上了朱丽叶家的阳台,他们的爱就像潮水决堤,似一道闪电,还没抓住便要离别。他们的海誓山盟写在月光里,倘若连月亮也不记得,该怎么办?
当圣洁的阳光透过五色的琉璃窗,当牧师的祝福响彻天际,在基督威严的目光下,他们那场没有旁观者的婚礼,安静得宛如一场葬礼。这段爱情,从此走上死亡,无法挽回。
罗密欧最终为了亡友茂丘西奥,将利剑刺入提伯尔特的咽喉。朱丽叶便被这突如其来的变故蒙蔽了双眼,而复仇女神,藏在黑雾背后,静观其变。可当朱丽叶听从了牧师的话,喝下了药水,剧情便又陷入沉闷的气氛中。
不知情的罗密欧匆匆赶来时,只看见爱人那厚重的棺木,想必那是最令人心痛的事了。于是,在吻过朱丽叶的唇后,他毅然选择了死亡。而可怜的朱丽叶满怀希望醒来,见到的只是罗密欧尚存余温的尸体。这段错乱的姻缘,终于彻底崩溃,两个家族倒因此冰释前嫌。看到最后,我有点儿不知所措的感觉,不知是喜是悲,这对男女无疑是这段故事的牺牲者。
但死亡未必不是好事,即使这并不是他们的初衷。至少死可以将他们永远绑在一起,再没有人能分开,就如生不同衾,只求死同穴了。他们在爱烧干、耗尽前轰轰烈烈一场,奔赴一场巨大的地老天荒。而如果真的在一起,我也不敢想象迟暮后,当爱已失去原先的模样,是怎样的凄凉。况且两家也因此和好如初,也算令人欣慰。
我不知道,是否每个人都能拥有这样纯洁的感情,如他们的一般仓促而盛大,哪怕那些海誓山盟只恍若过眼云烟,却能如蛹化蝶,摆脱所有束缚,自由地在一起。
而他们的故事被作者写在发黄的羊皮纸上,永远记录下来,恰似一场纯白理想的祭奠。
佳作点评
扼要而不干瘪,朴实兼具文采,描述与议论、抒情并举,这是我对本文的最深印象。这种写作特长最适合发挥在什么领域呢?书评、影评,等等。强烈建议高梁英同学试着以这种风格涉足以上领域,选择一些自己喜爱的时新作品来点评介绍,假以时日,当可自成一家,写出自己的精彩。