《罗密欧与朱丽叶》读后感
“啊,罗密欧,罗密欧!”朱丽叶说:“你在哪儿啊,罗密欧?为了我的缘故,别认你的父亲,丢掉你的姓吧!要是你不肯的话,只要你发誓永远爱我,我就不再姓凯普莱特了。”
当我想起朱丽叶说的话,我突然有一种深深的感觉。《罗密欧与朱丽叶》主要讲述了在凯普莱特和蒙太古两大家族不和睦的情况下,朱丽叶与罗密欧毅然相爱,他们不顾一切地相爱,过程异常曲折。最让人痛心的是,在经历了这么多磨难之后,他们却用自己的生命,来结束上一代人之间的纠纷。这是一个悲剧,然而,这一悲剧却真实地反映了当时的社会背景。
那是一个反封建斗争的时代,其中,争取婚姻自由的斗争比较集中和激烈。通过《罗密欧与朱丽叶》,我们可以看到莎士比亚作品所揭示的当时政治和社会生活的黑暗。在这部悲剧中,莎士比亚有力地谴责了封建社会扼杀爱情自由的行为,谴责了几代人之间无原则的世仇。同时,我们也看到了年轻一代真挚、热情、不屈的爱,值得称赞。
是啊!中世纪僧侣统治下的禁欲主义是多么可恶。从罗密欧与朱丽叶的故事中,我们可以感受到邪恶的力量。在当时的社会背景下,除了罗密欧与朱丽叶的悲剧爱情故事,是不是还有这样一对对令人心碎的恋人呢?他们是顺从还是反抗?但是,有多少家庭在等待血的教训呢?
罗密欧与朱丽叶,他们是封建社会的一面镜子,一面普通而又非凡的镜子。他们反映了封建社会的丑恶,也反映了他们争取爱情自由的决心和勇气。我们都应该赞颂后者的这种高尚情操。
“朱丽叶啊朱丽叶,你所在的地方的地方就是天堂.....”罗密欧真挚而强烈的爱震惊了人们,他们坚定不移的爱是对封建社会的有力攻击,同时更给那些昏沉的人倒了一盆冰冷的水!