《罗密欧与朱丽叶》读后感
俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
不错,书是知识的海洋,带着我乘风破浪;书是美好的开始,带着我寻找结果;书是完美的结局,带着我创造历史;书也是乐趣的果实,带着我尝试酸甜苦辣。书同样也是我的老师,让我领悟爱的真谛。
在我所阅读过得书当中,最令我难以忘怀的便是它了。
莎士比亚是这本书的作者,一个伟大的英国剧作家,便是他“引荐”我走进这本书的世界
这是一本比较著名的悲剧。讲述的是两位名叫罗密欧,朱丽叶的年轻人的爱情悲剧。当时合上这本书一向自认为坚强的我,竟忍不住潸然泪下,也许是被他们之间生死与共的爱情所感染了吧。
再次品读是在今年的暑假,重新翻开已有些陈旧的封面。再次细细品味。那时的我以不像当时的那么悲观,通过这次的阅读,我读次又有了新的想法:也许罗密欧和朱丽叶正很快乐的生活在天堂呢,也许,这正是他们的解脱,这对年轻的恋人用他们年轻的生命换来这两个家族世仇的和解,这难道不是我们所期待的结局吗?虽然不是很完美,但这对恋人为后代的子孙,避免了这种悲剧的再次降临。
联系到生活中,虽然同两位主人公那样生离死别的爱情实属罕见,但并不代表不存在。大多数人的爱并没有那么轰轰烈烈,但仍可以从细节表现出来。
在一次坐中巴车的途中,上来了一对恋人。那时是夜晚,天气很恶劣,而且四处开着窗,很清楚的听见北风的呼啸。那个男生身着一件白色的背心,而女生则是一件单薄的毛衣。那时的车上以没有空位,两人只能站着。因为女生很娇弱,所以男生就让女生抱着他的腰,躲在他怀里。那女生很满足的笑了。也许,那怀抱并不是很温暖,但对她而言,却可以成为一个依靠。
也许,爱的真谛便是为你所爱的人付出你可以为他付出的一切,不求任何回报。
此外,我想对书中的凯普莱特家族合蒙太古家族的人说;恋爱是自由的,不要阻止任何人,你们上一代所结成的恩怨千万不要留给下一代,不要为了自己而对自己的孩子造成不必要的伤害。
再次读完这本书,我发现我成长了不少,少了以前的稚嫩与淘气,多了份成熟与责任心。从前爱的真谛萦绕在心中的一丝一线,不曾认真体会,逝去,才知可贵,迟了迟了,往事莫过于平常,当你有朝一日清醒的时候,一定要记得爱给你带来的真谛!