《罗密欧与朱丽叶》读后感
“天亮了,在这凄凉和悲伤的早晨,一对忠贞的恋人,用他们年轻的生命换来了两个家族世仇的和解。”
这段文字相信大家不太陌生,它就是著名的文学大师莎士比亚的著名爱情悲剧《罗密欧与朱丽叶》的结尾部分。蒙太古·罗密欧与凯普莱特·朱丽叶是该部作品的主人公,全作品一他俩的爱情故事为线索,展开了一个悲剧故事:从他们一见钟情,到月夜相会,之后牧师又为他们举行了秘密的婚礼。可以说,到这里,这些情节可以称为喜剧,结局似乎圆满了,但是,才思过人的莎士比亚大师却又话题一转,让罗密欧在午夜里杀了朱丽叶的表兄,之后被放逐在外。读到这儿,我的心灵不禁被震撼了!这对恋人的遭遇真是太凄惨了!比起失去心上人而言,现在学习的辛苦、生活的苦恼又算的了什么呢?继续读下去,朱丽叶又被迫要和帕斯里伯爵结婚了,这真是太不幸了!就豪侠感我的考试成绩已经不及格了,名次又是倒数第一,无疑是雪上加霜!莎士比亚大师将他们两人的形象塑造的非常好,让我感觉这两个艺术人物的遭遇仿佛像真的一样,这样的打击要他们如何承受呢?就好比中国的一些经典名著、戏剧一样,一对壁人是不能完美的在一起的。于是,他们毅然选择了死亡。是的,只有死,才能使这一在仇恨中衍生的爱情长久地、完整的保持下去,其实,死,何尝不是一种伟大?
回首古今,很多英雄人物的死都是伟大的:屈原见国家已经无药可救了,心中悲愤而起,依然投江而死,结果后世人们为了纪念他,给他设立了专门的节日——端午节;西楚霸王项羽,兵败后为保全骨气,自刎于乌江,结果几千年后的我们还依旧谈论“楚汉之争”;就连外国小说里的福尔摩斯,他为了消灭世界上危险的歹徒而因功殉职也让我们这些读者多么痛心!
大文豪莎士比亚先生,同他对社会的独特见解写出了那么多的喜剧、悲剧、传奇剧,给人们留下那么多的传世之作!所幸的是,那些悲剧并不完全可悲,至少,罗密欧与朱丽叶的死换来了两个家族的和解。至少,那些文学作品也使我们看到了当时的社会状况和作家的个人倾向。写作、做人亦是如此。我想,这大概就是我们写作的意义所在吧。