《罗密欧与朱丽叶》读后感
之前,我不知道家族的仇恨能牵连着多少人的命运,我也不知道家族间的隔膜竟需要鲜血的喷溅才能打破……
阅读了《罗密欧与朱丽叶》我才明白,人与人之间的成见是一座大山,而这世间也不是美好筑就的,我们需要透过这份美好看到本质,但不可否认的是,一切的美丽粉饰了这人间,能让我们不至于悲伤,能让我们扶手赞叹一句:“这天下风情千万般,值得觊觎一眼”。罗密欧与朱丽叶的爱情故事千古传谈,是一段人间佳话,虽然他们是以悲剧收场,但不能抹淡这浓墨一笔,让我们不可置否的是,悲剧往往拥有着震撼人心的魅力,恐怕这也是这本书的成功之处。它不像平常故事般俗不可耐,没有狗血剧情,没有爱情一遇见就燎原般一发不可收拾。罗密欧与朱丽叶的爱情仿佛水到渠成,循序渐进,但是却又不得不在这倾诉自己的想法,或许是自己不懂,但是罗密欧与朱丽叶一见钟情后便如漆似胶,甚至罗密欧还派人放绳索溜进朱丽叶的窗,这些种种,也许是自己并不存在这么强烈的感情,所以稍读起来会感到一丝丝的虚假,如镜中花,水中月,仿佛就快镜碎,月隐,一切都只是场梦……
罗密欧·蒙太古是一位多情又专一的男子。说他多情,他可以为了思念一位女士而天天将自己锁在房里,独自待在树林里但又让人忍笑不禁的是,在一次宴会上看到朱丽叶时,他疯了,他突然觉得眼前的女士是多么的优雅可爱啊,之前迷恋的女子也颇觉索然无味了,好吧,他又重新跌入爱河了……
说他专一,他后来唯朱丽叶不可,甚至得知朱丽叶去世(其实是假死,但他不知情)的时候,他发疯似的跑回维罗纳,回到朱丽叶的身边,服下毒药,只愿与朱丽叶合椁同死。但仔细想想,觉得朱丽叶与罗密欧的爱情故事能成为史诗也是情有可原,他们没有“夫妻本是林中鸟,大难临头各自飞”的薄情冷淡,有的只是“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的同生共死。
纵观全局,整个故事仿佛在突出罗密欧与朱丽叶对爱情的坚贞,但是看到了结尾你就会突然明白爱情与家族就像树与旁生藤蔓,相互缠绕,互相依存。其实两个家族的历史背景是一条时隐时现的线索,拥有着“卧看满天云不动,不知云与我俱东”的隐晦,但也带有着“柳暗花明又一村”的豁达。它会在某一个时刻跳出来悄咪咪地告诉你,噢!原来是你在阻碍着一切。
世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤。但家族之间的仇恨也成了搅乱汤底的那一抹醋。我常常会想,人与人到底算是什么关系?可能会因为一句违心的称赞而表露好感,也可能会因为一句无意的恶语而相互敌视……敌意来太快,而好感却来之不易。
而彼此的仇恨却需要付出沉重的代价。罗密欧与朱丽叶的死亡也终于消除了家族的敌意……我不知道该说什么好,只是突然就想到罗密欧与朱丽叶正像初生的蓓蕾,还没有迎风舒展它的嫩瓣。