《罗密欧与朱丽叶》读后感
在这个寒假中,妈妈送给我一本书。此书是著名的戏剧大师威廉。莎士比亚的著名戏剧之一。书的名字叫做《罗密欧与朱丽叶》。
本书讲述了在一座城市中,身为世仇的两大家族中的两位继承人罗密欧与朱丽叶相爱了。月下定情后,罗密欧到附近的修道院中请求神父为他们主婚。与两大家族交好的神父想借此婚姻消除两家的恩怨。但他却没想到,次日中午罗密欧与朱丽叶的堂兄泰伢尔争吵,并拿出佩剑刺死了泰伢尔。这令公爵勃然大怒,将罗密欧赶出境,并应允了伯爵对朱丽叶的求婚。于是,惊慌失措的朱丽叶向神父要到了一瓶四十二小时即可苏醒的安眠药。不料罗密欧误会了此事,认为朱丽叶已经死了,买好了毒药,饮药自杀。神父听到此事,匆忙赶救,但为时已晚。朱丽叶见此,也自刎身亡。最后,因为这场悲剧两大家族握手言和。
这本书中的罗密欧与朱丽叶因为生在势力强大的封建大家族中,所以最后才双双奔赴黄泉。造成这个悲剧结局的不仅仅是因为他们的自由婚恋,主要的原因是双方家族本是世仇,所以神父的支持对他们来说,也便没有了丝毫的用处。我认为是罗密欧与朱丽叶的死换来了两个大家族的和解,他们如同是两大家族缓和态度的牺牲品,只有失去了才知道握手言和又有什么用处呢?那两个深爱着彼此的人也不会回来的。如果在矛盾刚刚开始发生的时候,两家人可以互相宽容、互相体谅,那么结局还会像现在一般吗?
这本书令我明白了:学会"退一步,海阔天空"的道理,用一颗宽容的心去对待他人。我们要知道仇恨永远不会使人快乐,只有拥有宽广的心胸才能与他人和谐相处。