大概小说的魅力就是可以把哲学的许多晦涩的东西放在故事里,从而心照不宣地告诉读者,毕竟有很多东西不是一般语言可以准确描述的吧。
最喜欢的部分:
人生不能承受的,不是存在,而是作为自我的存在。
生活,生活并没有任何幸福可言。生活,就是在这尘世中带着痛苦的自我。
然而存在,存在就是幸福。存在:变成喷泉,在这石头的承水盘中,世界仿佛热雨一般倾泻而下。
阿涅斯如果没有死,那么感觉更加震撼,毕竟还是死了,算不算是作者给他的一种幸运加持?
感觉从“钟面”那几章开始写脱了,大概“性”对于男人来说具有不可思议的力量,简直可以裹挟他们的思考方式直到上升到哲学的范畴。换个女性作家写这种哲学小说大概不必通过性也可以写出这种脱离自我的“阿涅斯状态”吧,此处减一星。
看这本书我不自觉地将那种“存在”和“在镜中审视自己”的状态联想到佛教所言的“觉察”,作为自我的存在便是“我执”,对于自我的执着,追求不朽也好,如歌德的女友追求被记住,如阿涅斯妹妹戴上墨镜以表达痛苦一样,都是“我执”。“我执”是痛苦的根源。
而存在,如水流一般的自然而然,是一种“离心”,是脱离自己躯壳的觉察,这才是幸福,或者佛教里面讲述的终极“喜乐”,消灭痛苦的方法。
这本书看着比《生命不可承受之轻》轻松一些,毕竟有阿涅斯在,她的离开就如同我心里期待的涅槃。只是遗憾的是她死了,(不是自杀死的,她不会屑于自杀,自杀只是另一种“我执”而已),但是她还是死了,我真的希望作者笔下的她能带着“离心”,幸福的存在。