《小海蒂》读后感600字
小海蒂自幼父母双亡,被姨妈和外婆收养。在她8岁的时候,姨妈把她送到了她的爷爷——阿鲁姆大叔那里。阿鲁姆大叔脾气古怪,常年居住在阿鲁姆山上。可是,聪敏活泼的小海蒂却很快的让爷爷接受了自己。在山上,小海蒂白天和羊倌儿贝塔一起到山顶放羊,在那里海蒂常常被鲜艳的花儿、飞舞的雄鹰迷倒,她常常跟着羊儿,一起去寻找食物。一到山上,海蒂就感到无比的快活!到了后来,姨妈又把海蒂送到了弗兰克一户人家,让她陪户主的女儿——坐在轮椅上的克拉拉。小海蒂用自己的开朗向上,把忧愁的卡拉拉改变成了一个活泼的女孩。可到了后来,海蒂换上了思乡病,她在克拉森医生的帮助下,重新回到了阿拉姆山,回到了爷爷的身边。
海蒂身上有很多好品质,我觉得最突出的品质就是善良,她会保护要被贝塔抽打的小羊,她会帮奶奶买面包,她还帮克拉拉重新站了起来。但是我印象最深的是,小海蒂给奶奶攒面包。在还没有去弗兰克家时,海蒂常常看见双目无光的奶奶啃着又干又硬的黑面包。奶奶曾经说过,她最想吃白面包,海蒂就把这个愿望记在心间。她在弗兰克家时,每天都给奶奶攒一个白面包,藏在衣柜里。可是,到了后来,女管家发现了这个秘密,立刻就把面包扔了。海蒂为了这件事情哭了好几天。最后,海蒂回家之前,克拉拉给了她十几个又松又软的白面包,海蒂才把奶奶这个愿望实现。
读了这本书,我明白了:爱的力量是无穷的,只要心中有爱,什么奇迹都能发生。