《铮铮傲骨为祖国》读后感800字
徐悲鸿在书中说过这样一句话:“人不能有傲气,但不可无傲骨。”的确,人万万不能骄傲,但不能没有骨气。他为了给我们中国人争气,学习非常努力。徐悲鸿在巴黎学美术的时候,一个外国学生藐视在那里留学的中国学生,傲慢地说:“生来就是亡国奴的料,即使从之天堂深造,也成不了才。”徐悲鸿听了,差点把肺都气炸了,他争锋相对:“那咱们比试比试,等学习结业时,看看到底谁是天才,谁是蠢才!”徐悲鸿为了给中国人争口气,学习更加刻苦努力。后来,在多次竞赛活动中他都得第一,他的画技轰动了整个巴黎。这使那些外国人不得不相信中国人的智慧。当我读到这里时,我心里感到十分激动,因为徐悲鸿为我们中国人争了一口气。
看完这本书,我想到了我自己。小的时候我没有傲气,但是我也没有傲骨,在学习方面每次遇到不会的问题,不是低头屈服,就是坐在那发呆等着老师发落,自己不会也不敢去问老师,总是被困难吓倒。虽然老师多次批我,但我总不能彻底改掉。我这样没有恒心、没志气、没骨气,太对不起父母和老师了。现在想想我的学习成绩到今天这般田地,原因完全在于我。
如今我已经认识到了这一点,我们是祖国的希望,祖国的未来寄托在我们身上,我们一定要向先辈们学习,做一个铮铮傲骨的人,将来为祖国做出贡献。
因为徐悲鸿为我们中国争了一口气。希望大家读读这本书,相信你一定能领略到徐悲鸿的铮铮傲骨。