听这个名字大家就知道是关于数学方面的,这本书是由中国科学院院士刘嘉麒主编的,他是火山与第四纪地质环境专家。
为什么我最喜欢这本书呢?因为这本书加入了我们小学生最喜欢的漫画元素,通过卡通人物“飞飞”和“滴滴”在数学王国中的探险故事,使我学习到很多的数学知识。
我们的生活离不开数字,每天早晨一睁开眼睛,你就不得不开始你的“数字人生”。一早醒来,首先,你要先看看钟表上的数字,确定时间。无论是座钟、挂表还是最新型的电子手表,或者手机上的时钟,它们都是使用数字来表示时间的。如果钟表告诉你,很快就要到上课的时间了,你就得立刻从床上跳起来,飞快地穿衣服、刷牙、洗脸、吃早点(不抓紧时间的话,可能吃不上早点哟!),然后飞奔向学校。
那数字到底是怎么来的呢?
让我来告诉你吧!
其实“数字是从天上掉下来的”。你别笑呀,这是真的。
传说在数字出现之前,人们都是通过绳结记事的,遇到必须记录的事情就在绳上打个结,而这种方法非常的不方便,因为只有打结的人才知道这个结的含义,如果他忘记了就更不能解释了。直到伏羲当上了首领,有一天从黄河里跳出一匹龙马,背上驮着一份“河图”,龙马把图献给了伏羲,伏羲通过仔细研究推演出了“八卦”,这就是我国象形文字和数字的前身。
还有传说是洛河里的一只神龟将背上的“洛书”献给了治水的大禹,大禹不仅治理了水患而且还当了中国历史上第一个朝代—夏朝的开国君主。
而河图和洛书是什么样的呢?其实河图和洛书都是以黑白两色的点组成,就像我们现在下的围棋。
据考古学家们考证,河图和洛书,其实都是星象图,而黑白色的小点代表的就是星星,现在你该明白为什么说“数字是从天上掉下来的”了吧。因为中国的文字起源于河图,而河图和洛书,是老祖宗数星星数出来的,所以说“数字是从天上掉下来的”一点都没有错。
呵呵!这本书有意思吧。这就是我暑假中最难以忘记的最有意思的书。