五星是因为当中大量的理论和支撑论断的依据让这七场讲学满满都是干货,而能够理解到的也非常皮毛。
搭配冥想,这本书其实和佛法相接是非常有意义的一种配合,能够理解的不多,但对于恒星的坍塌以及奇点多多少少有了一些体会和认识。能量,个人觉得或多或少与空性有些相似。将实有的物体不断的进行分解,你能够体会到的也许也仅仅只是微分子层面的东西。这样的感知方式,不同于我们的五官,但是还是停留在深层次的意识层面。最终的答案,我们暂还未知,但可以想象的是,当你全身心的于周遭相融,一定是一份绝对的笃定和寂静,这份感受,超越了我们目前所有测量仪器所能触及的范畴,而最终到达它的将会是怎样的途径呢?我们一直在不断探索。
你与外界的关系一直处于一种能量互换的过程中,而这个互换过程之所以被我们忽视,是因为我们始终坚持的唯物主义世界观让我们承认世界的实有性。设想一下,当你置身于一片旷野当中,张开你的双臂,感受风吹来与你皮肤相触的那一刻,你的皮肤感受着这风的温度,每一个毛孔都在向你传递着信息,而这样的信息量绝对不低于一颗行星的引力、一段辐射波发出。我们置身于宇宙的庞大设计当中,通过度量和校验,我们逐渐发现自己是怎样在这场相互较量的游戏中,与周遭处于一种相对平衡的状态当中,就如同书中所说,没有人可以逃脱,没有人可以避免。
我们的诞生之初,是因着世界的起点,而最终在一片混沌当中,经历过的、感受过的会被保留下来,不得不问,宇宙或者说世界,是否存有记忆,在行星每一次的膨胀和收缩间,改变着可知的能量场,进而推动着进化的进程。
我们最终的归宿,就物质层面本身来说,都难逃一死,而在有生之年,伴随科学的快速发展,我们对于真相的距离会越来越近,粗大的层面,我们能够解读的也只有按照空间、时间逻辑去推断和挖掘,而霍金看到的,一定是在微观层面,穿透了哲学所停留的想的阶段,突破层层屏障挖掘出了更深层的世界的本质的问题,一切都是偶然吗?一切又都是必然的吗?我想这个问题,现在提出,答案应该还是比较好回答的。