人们喜欢动物没有错,但是不能把动物视为家中的掌上明珠。要让他们学习本领,才能生存下来。就拿猫来说吧,现在猫怕老鼠,老鼠不怕猫。这不就是因为人把猫看为掌上明珠,一日三餐给好吃的,天天给洗澡。结果这样下去,猫的看家本领——捉老鼠就退化了,那不乱套了吗?
在家里我被爸爸妈妈视为掌上明珠。好吃的尽着我吃,好穿的尽着我穿,什么活也不让我干。我还觉得挺幸福。可自从听了一个生活中真实的事,我就不这么想了。有一个男孩儿学习特别好,可是爸爸妈妈很忙没时间照顾他,只能让他上爷爷奶奶家。到了爷爷家,爷爷奶奶非常宠爱他,考试不让复习,怕累着,做错了事不让说。后来这个男孩学习一再退步,最后退步到成为班里最差的学生了。从听完这件事后,我觉得:不一定视为掌上明珠就是好事,要学会长大生存的能力才是最重要的。从现在开始,我一定要好好学习,不让父母操心,要做我力所能及的事情,多学习本领,长大做个报效祖国,关心父母,对祖国有用的人。