1.台上一分钟而台下十年功优秀作文
《台上一分钟,台下十年功》是我最喜欢的一篇文章。因为这篇文章写出了想在台上表演,就必须功夫深,必须刻苦练习。这就好比芭蕾舞者们对待舞蹈的认真与执著。在舞蹈练功室里,她们一年四季穿着练功服跳着、跑着,好像永远不知道疲倦,哪怕是一个很小的动作也要重复几十遍甚至上百遍。她们的脚上到处是青一块、紫一块,旧伤未愈,又添新伤。婀娜的舞姿后面是她们洒下的汗水与泪水,是一次又一次的失败,然后才是灿烂的阳光——观众们经久不息的掌声。
记得四年级时,我作为班上的种子选手与五、六年级的同学一起参加英语辅导,虽然我英语水平在同年段中算是好手,但辅导课上的是五、六年级的内容,所以我一直很吃力地学,考试时还是不尽人意,结果每次都排在后面。有人开始嘲笑我,听到他们讽刺的话语,看到他们夸张的五官,我心里暗暗决定——一定要超过前面的同学。于是,每天少了噼哩啪啦的键盘声,多了哇啦哇啦的读书声;少了走廊上玩耍的身影,多了教室里捧书的模样。终于,功夫不负有心人,到辅导课快结束时,我只与第一名擦肩而过。竞赛时,我更是后起之秀,捧回了全市二等奖,同学、老师、父母都发自肺腑地为我高兴。晚上,夜深人静,看着窗外皎白的月色,褪去了荣誉的光环,我明白奖杯的来之不易——多少次,想过放弃;多少次,心灰意冷;多少次,重整旗鼓;多少次,孤灯长明……我坚持住了,成功也就来了。