俗话说得好:“好书重读。”今天,我便又读完了一本好书——《碎瓷片》。
碎瓷片的主要内容:本书的主人公树耳是一名孤儿,从小与坡脚的鹤人住在桥洞底下,过着相依为命的日子,物质生活虽然异常艰苦,但他们积极乐观,从不怨天尤人。树耳是个有追求的孩子,在艰苦谋生的同时,他一有空暇就到当地最著名明师傅家中去偷偷学艺……明师傅终于打破父职,收他学艺。在为明师傅执行一些特殊任务的过程中,他遇到劫匪,险些丧命,但仍然靠着毅力和智慧,替他师傅争取到一次终生的委任荣耀……
我为树耳的行为而感动:虽然家里贫困,但是仍然想方设法做“平生中的第一个花瓶”,世界上也没几个人有这样坚强的意志。我觉得一个路边的路人更没理由坐到这点。而且,他们不是乞丐,虽然鹤人缺了一条腿,家里贫困,但是他仍然维持自己的尊严,让自己做到不像路边可怜的乞丐一样的人。我认为这也是让人尊敬的一点。
最让我是明家的老夫老妻,他们打破了一个规矩,不把自己的艺传给自己的儿子,而传给树耳。最后,鹤人死了,是被一个农夫推着超载的车过桥时把桥压断而死的。最后,明家收留了树耳,并给他取了一个名字,叫韩壁,他们原来的儿子叫韩谷,但是因为一场车祸丧失了宝贵的生命,所以最后树耳,欧不,是韩壁也学会了如何制作“平生中的第一只花瓶”。
这是个令人感人至深的故事,这个故事虽然简单,可是里面包含着无数的精华,这个故事就是——《碎瓷片》。