《奴仆的杰作》读后感
《奴仆的杰作》这一部分主要讲了穆律罗画家和他的学生总是不时地发现画布上常有一些未完成的素描。画家想知道这些线条优美、轮廓清晰,笔触极具天赋的素描是谁画的,然而每当穆律罗挨个询问学生时,得到的都是遗憾的摇头。其实作画者就是他奴仆中的一个,叫做塞伯斯蒂的。每当穆律罗给学生上课时,塞伯斯蒂就在一旁聆听,夜晚,他总是忍不住偷偷地画上几笔,快天亮时,他想把画涂掉,心里就有一个声音在叫:“不,我不能!”于是,未完成的画就这样留了下来。
不巧的是,在一天晚上,手里拿着画笔正专心作画的塞伯斯蒂被发现了,幸运的是,他并没有因此受到惩罚,而是被画家穆律罗收为了弟子。后来在画家的精心指导下,塞伯斯蒂也成了名垂青史的大画家。
在这里面我有一段最喜欢:“他提起画笔,一会儿就进入了忘我的境界:时而添上一笔,时而点缀彩色,然后再配上柔和的色调。四个小时不知不觉悄然而逝,晨光从窗户中透过来,而蜡烛的火苗却仍在不停地跳动。”
读完这个故事,我明白了一个道理:在知识面前,富商和奴仆是平等的,“英雄不问出身”,只问是否在天分的基础上付出那99%的汗水。