路生从小就没了父亲,与瞎眼娘相依为命。而我们现在不愁吃、穿,父母给我们的永远是最好的,我们又有什么理由不像路生这样乐观的生活。
路生为了还债,无偿为李老抠放牛,面对李老抠的尖酸刻薄路生依然不抱怨,坚持为李老抠家放牛,把牛放的膘肥体壮,可见路生是多么善良啊!
在一次放牛途中,路生被风吹落山谷,跌断了腿,路生在惊慌失措中,一位仙人救了路生,便给路生一幅能够预知天气的画,路生用这幅画帮助了村民们,让我深刻体会到了“好人有好报”。
我们要珍惜现在的美好生活。做一个乐观、坚强、善良的少年。