《畅和国际象棋》读后感作文
畅妈以四个“第一次”开篇,回忆了孩子学期路上的难忘时刻。那些历历在目的情形,有血有肉、可感可触,生动描绘了娃娃和娘的心路历程。
畅妈将“懵懂稚嫩”的小畅送入棋院,不禁心生怜惜,这种心情我们都有过。子雯开始学棋的时候也是幼儿园中班,这么小的年纪总会让人于心不忍。但有些事我们知道是正确的,那狠狠心也要去做。梅花香自苦寒来,成长之路从来都不会轻轻松松。好在国象除了开发智力、锻炼意志,更是寓教于乐的,可以给孩子带来很多欢乐。畅妈的学棋规划是明智之举,适时给与思维训练与引导,打好基础,定能让孩子更好得从懵懂走向明理、从稚嫩走向成熟、从依赖走向独立。
文章继续写到:“第一次参加等级赛,几乎场场失利,为娘忐忑不安,心情久久不能平复,为小的能否承受打击,能否......”,真实而细腻的描写,不正是棋院家长们普遍的写照吗?在这纠结犹豫的路口,抉择是关键。有些人遇到困难和障碍,产生“自我挫败”,继而被吓倒、逃避、割舍,最终前功尽弃。小畅这孩子却扛住了,吃一堑长一智,越挫越勇!忐忑的妈妈也调整好心态,陪伴孩子在国际象棋的路上,继续同行。
文章总结说三年的学棋经历是一笔宝贵的财富,收获了许多,孩子变得会思考、善坚持、能抗挫。是的,国际象棋是一门博大精深的学问,奥妙无穷、千变万化。发明家爱迪生曾说过:不下决心培养思考习惯的人,便失去了生活中最大的乐趣,思考是一种享受,我思考所以我快乐。
国际象棋的特别之处就是培养人们善于思考的习惯。坚持则是意志力的完美表现,是成功的代名词。意志在于磨练,成功在于坚持。这样的品格将影响孩子()的一生。至于抗挫力,美国宾夕法尼亚大学经过三十年的研究发现,在人生的挫折与困难面前决定成功与失败的关键在于一个人的ReSilience(心理弹性能力,俗称抗挫力),抗挫就意味着成功!培养青少年的抗挫能力非常重要,更需要在孩子成长的早期就开始进行。从小学习国际象棋,正是培养这种能力的最佳途径之一。
《畅和国际象棋》一文娓娓道来,写出了师谊、友情,记录了汗水、泪水,分享了伤心与喜悦,充满了真情。细嚼品味,不觉由衷的欣慰。智汇棋院的孩子们,今天在黑白纵横间驰骋,明日于人生棋盘上成长,祝福你们!