我真心佩服作者,灰狐,漱金,庆忌,蜉蝣,乖龙,滕根,应声,媪姬,照海……如此多的妖,被她写得活灵活现,一个从未出现的世界,她把它想象出来了。一看书名,可能会以为只是一个单纯的想像小说,但不是。桃夭每到一个地方,遇见一只妖,每一只妖都有它独自的故事,每个故事都让人感动。妖,虽不存在,却犹如存在,他们不是冷血无情,他们可以几十年,只等一人,纵使生命只有一天,也会交付给那个人。
庆忌,驾小车,身形二三尺,通身黄色,善于千里送信,若用妖力一日千里便只可活一日。镜花泽唯一的庆忌为帮一个人类男子送信等了几十年,镜花泽池水变沼泽,庆忌身中剧毒也不离开镜花泽,原因只有一句:“我怕他回来找不到我。”等来桃夭治好病,得知男子的父亲用庆忌送信,一日用一只庆忌,毫无感情。男子把唯一一只庆忌藏起来远走高飞。
也只叹息一句:“此一生,你未取我性命,我未负你承诺,无憾。”浮游,幼时隐于水下,成虫出水,寿极短,朝生暮死,称浮游。而万物生灭,有清灵之气不散,解群游走,依灵山,傍秀水,得日月精华,机缘造化,可成妖,然妖寿只得一日。狼妖被浮游救下,带狼妖一日畅玩,日落成婚,浮游一去不返。狼妖在湖边等数年,得心病。蜉蝣一日即为一生,每一个被你我视为多余的今日,是它们永远得不到的明天。
一个个妖的故事,让人不禁心动落泪。即便人负了妖,妖也不会负人。妖是假的,但这本书创造了妖。像《哈利?波特》,纵然明白巫师从未有过,却仍相信他的存在。
一人,一僧,一狐,嬉笑怒骂,云游四方。
百妖,百事,百情,光怪陆离,人间冷暖。