故事里讲了一只名叫霜点的母鹰曾养过一只小鹰,名叫白尾。白尾在一场突然袭来的黑风暴而活活饿死。于是,霜点找了一个新伴侣,名叫秃脖儿,生下了红脚杆。可正当红脚杆出生的第二天,秃脖儿双目失明,掉落山崖。而霜点的邻居黑灿也生下了一只小鹰,小鹰因为脑门上那撮黑绒毛叫黑顶。
一次狩猎,霜点和黑灿相遇了,它们看上了同一只猎物——一只灰兔,黑灿比霜点快一拍,扇着翅膀去捉灰兔,可刚刚碰到灰色,黑灿就翅膀一直,掉了下去,原来是中了猎人的圈套。等霜点飞过角龙崖黑灿巢时,听到了幼鹰饥饿的叫声,便把黑顶抱回巨犀崖璎珞松自己的巢里。现在霜点面临着一个巨大的问题——饥饿,没有雄鹰的帮助,它不能掠夺狼崽,不能盗取公鸡。现在黑顶的情况还好点,红脚杆就不行了,霜点必需尽快猎取到食物——蛇,璎珞松下面有一个蛇洞,可是捉到蛇必需牺牲一只幼鹰,霜点想:那就牺牲黑顶吧,所正它不是我亲生的。
它刚想把黑顶抓出巢扔到蛇洞前当诱饵时,汰劣留良这个自然生存法则蹦进了它的脑袋,它只好放开黑顶,胡乱抓摸,哦,抓到红脚杆了,它只好用红脚杆换了蛇,用红脚杆换了黑顶这一代天骄!
母爱永远是可贵的,如果霜点用一代天骄去换一只长着鹰羽的鸡,那日曲卡山麓就永远没有真正的雄鹰。