严格来说,不是振聋发聩,而是潺潺流水划过心田。谈价值观,我最喜欢这段话:“有自信的人,对于自己所拥有的的东西,是一种充满而富足的感觉,他可能看到别人有而自己没有的东西,会觉得羡慕、敬佩,进而欢喜赞叹,但他回过头来还是很安分地做自己。”在物化的社会语境中,如何以更柔软的姿态对待自己和他人,如何以悲悯和同理心去看待这个社会的人事物,懂得“哀矜而勿喜”。
谈信仰,是要保持崇拜感,是经过思考的,让自我可以得到释放的轻盈。谈文学,让我们能“了解天地之心,天无所不覆,地无所不载”。在文学中,我们不是要答案和完成,而是允许人性复杂背后切身之痛的书写式的宽容。谈情爱,爱的本质是为了幸福,需要爱人,需要得到爱,但爱的形式与道德、法律没有办法脱节,我们需要选择。更为重要的是,爱情不是生命的唯一。
蒋勋的言论风格,正如他解读红楼梦一样,细腻的,温情的,像一阵风、一场雨,偶尔敲打我的心。