他那在革命生涯中形成的远大抱负与政治理念,他所创立的建设有中国特色社会主义的理论,以及在这个理论指导下所进行的改革开放,极大地改变了中国,影响了世界!
大家一定听过威震华北的刘邓大军吧。刘邓打仗的特点是,秘密、迅速、坚定、干脆。这里有几个战争小故事淋漓尽致地反映了他们的特点:
1938年3月底,刘爷爷、邓爷爷为了打击日本侵略者的嚣张气焰,卡段敌人后方交通运输线,在日军的必经之路——一响堂铺,打了一个漂亮的伏击战,歼灭敌人400多人。从此,日本鬼子一听到刘邓的名字,无不闻风丧胆。
1940年8月,夜幕降临,天空下着毛毛细雨,刘邓率部队跨山涧、走小路,神不知鬼不觉地摸到了日报热闹鬼子的炮楼前,打得鬼子哭爹喊娘。刘邓大军的英名震威华北。
从长征到抗日战争、解放战争;从挺进大别山到百万雄师横渡大江;经过了多少艰难险阻,这一切无不反映了邓爷爷的意志是多么的坚强、心胸是多么的宽广啊!
一个人之所以能够成功,为世人所景仰,是与他从小培养起来的优秀道德品质分不开的。
记得有这么一个生活小故事令我难忘:那是邓爷爷七岁时的一天,放学路上,他见到一位同学在伤心地哭泣。一问,原来那同学的妹妹得了重病,可家中一贫如洗,没钱请医生。邓爷爷很着急,他从爷爷那:偷了“五块”银元,交给小同学……不久,偷“钱”的事被父亲发现了,盛怒之下,父亲狠狠地教训了邓爷爷。几天后,父亲了解到事情的真相,责怪邓夜蛾眼为什么不把事情说清楚。邓爷爷回答说:“不管为什么,没有大人同意,我随便拿家里的钱总是不对的,理应受罚。”由此可见:邓爷爷从小就具备诚实、坚毅和关心他人的优秀品德。而正是这些优秀的品德,才有了邓爷爷光辉、灿烂的一生!
这本书给我的启迪很多很多,我们要成为祖国的未来栋梁,从现在开始就要培养优秀的饿品德,努力学习,掌握报效祖国的本领,为将来奠定扎实的基础。
我深深记住邓爷爷的这句话——“我是中国人民的儿子。我深情地爱我的祖国和人民。”让邓爷爷的光辉形象和高尚品格永远印记在我们的心田!