你一定听说过狼狈为奸这个词语吧?今天我读了《狼“狈”》这个故事以后算是深有感触。讲给你听吧:从前有一个人,听朋友说在回家的路上见了一只狼和一只狈,朋友害怕极了,扔下了手里的一块肉就跑了。他不相信就亲眼去看,他想:现实生活中是不可能有狈的。但是有一次他却亲眼看到狼和狈合伙把自己家里的猪偷走了。他就通知了一个专家和他一起去看。他们真的看到了一只狼背着一只狈奔跑,寨子里的几十条猎狗一起冲上去,和狼拼命。最后狼的尾巴和眼睛受了重伤,仍旧背着狈跑。猎狗团团围住狼和狈。这时候,狼本来可以丢下狈逃跑的,可是,它却又回来背上狈和猎狗们战斗。狼挑了一只最小的狗,想从它那里逃跑,但是最后还是被猎狗们咬死了。所有人都来看,那个专家也来了,看了几眼惋惜的说:“什么嘛?这不就是一只母狼吗?它的前爪被咬掉了。”大家仔细一看,还真是。村干部把死了的两只狼给了他作为他丢失猪的赔偿。他被两只狼感动了,没有把狼皮剥了卖钱,而是挖了一个大坑埋了起来。从这个故事中我感受到了公狼是一只有情有义的狼!