《非常老师》读后感
假期里,我读了好几本书,但是有一本书让我终生难以忘怀,那就是杨红樱老师的校园儿童文学作品《非常老师》。
这本书主要写的是五位老师与同学们之间发生的真实而感人的故事,有让班上最胆小女生大胆举手的“偶像老师”舒昂;有同学们认为最有魅力的“漂亮老师”米兰花;有同学们最喜欢的“个性老师”江老师;还有会变魔法的“神秘老师”蜜儿等。其中,我最喜欢善解人意的“新潮老师”罗伊。因为她不但外表美丽,而且心地善良,充满爱心。
莫欣儿的父母离婚了,她的成绩直线下降。罗老师放学后找到莫欣儿,讲了吴缅的故事:吴缅的爸爸妈妈想要离婚,吴缅说:“你们和不来就离婚吧。”罗老师让莫欣儿理解和尊重了父母的离婚选择,让她的内心豁然开朗。由此可以看出,罗老师是个时时处处为学生着想,善于做学生思想工作,善于帮助学生打开心结的好老师。
现实中的我也是幸运的,因为我也有一位像罗老师那样晓之以理,动之以情的老师——吴志宏老师。那一次期中考试,我语文考砸了,心情十分糟糕,一个人偷偷地躲到角落,小声地抽泣着。吴老师看见了,第一时间找到我,语重心长地说:“晓管同学,俗话说:‘失败乃成功之母。’一次考试算不了什么,关键是要正确地面对现实,继续加油努力,只有这样才能取得成功。落泪是最懦弱的表现。”吴老师的一番话,犹如一盏明灯,照亮了我心中的阴影,激励着我重新站了起来。你们说,我是不是和书中的莫欣儿一样幸运呢?看来,吴老师就是我们身边的“罗老师”啊!
《非常老师》这本书让我留下了非常难忘的印象和非同一般的感觉。其实,书中的“罗老师”就在我们身边,我们和她的学生一样的幸福,一样的快乐。