最美孝心少年读后感
俗话说“百善孝为先”。在中华传统美德中,孝不止是以最好的方式关心照顾长辈那么简单,它更是一个人对于自己亲人的一种责任。当你看完《最美孝心少年》这个节目后你会对“孝”字有更加深刻的理解。
看完这个节目,我的心灵受到了极大的震撼。
孝心少年们的家境都十分贫寒,他们有的自幼丧父、丧母,但他们都用瘦弱的肩膀艰难地撑起一个家;有的父母身患重病,风雨无阻地送他们就医;有的家庭条件困难,可以说家徒四壁,独自去大街上叫卖来分担父母的辛苦……孝心是什么?孝心是少年为了家庭辛苦卖出的一串串肉串;孝心是什么?孝心是少年在照顾生病的父母时无怨无悔地微笑;孝心是什么?
孝心是少年在用瘦弱的肩膀撑起家庭的那种毅力……看着这些在逆境中成长的少年,再看看我们,在家中就是一个名符其实的小皇帝,过着饭来张口、衣来伸手的生活。生气时会对年迈的爷爷奶奶发怒、赌气、摔门……
总是将所有的怨气撒向亲人,哪怕是长辈的一句轻轻问候都会招来我们的怒言相向;面对父母的苦口婆心的教育,总是认为啰嗦。在我们的心中早已淡漠了“孝”字含义,总认为父母对自己的付出是应该的。
同学们,“孝心少年”离我们并不远,我们只要对家人有着感恩的心,报答他们对我们的养育之恩,生活中到处都有“最美孝心少年”。