中国有句古语“百善孝为先”意思是说,孝敬是各种美德中排第一位的。如果我们仔细观察“孝”字,会发现老在上,子在下。意思子女在下面服长辈,这是这个象形字传达出来的意思,也是我们中华民族的传统美德。
今天我看了《寻找最最孝心少年》节目,每个孝心少年的故事都感动了我,其中最让我感动的是钟岳峰和5岁小女孩的故事。
钟岳峰的爸爸在他5岁的时候,发生了一场事故,变成了高位截肢,失去了生活的能力,一心想寻死。钟岳峰从此便当上了家里的顶梁柱来照顾爸爸,他还为爸爸开网站,一有空就去找木头,帮爸爸制作电脑架,让爸爸在家也能挣钱,让爸爸开心。