《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感】
“他走上堤岸以后,又回过头望着许多飞越大海的鸟群。所有的鸟都发出引诱的叫声,只有一群大雁在他还能看见的时候一直默不作声地向前飞着,直到消失在远方。它们排列均匀,队形整齐,速度飞快,振翅强健有力。男孩对飞走的鸟无比留恋,他似乎盼望再次变成能够跟随一群大雁飞越陆地和海洋的大拇指。”
这就是《尼尔斯骑鹅旅行记》的结尾,尼尔斯与大雁分离了,我也应该与这本书和书中的一切“告别了”。但乐于助人的尼尔斯,善良勇敢的大雁,坚强好胜的雄鹅莫顿,阴险狡诈的狐狸斯密尔,热爱自由的金雕高尔果,热心肠的渡鸟巴塔基的形象,我永远也不会忘记。
这本书的作者是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫。这本书先塑造了一个经常欺负动物的男孩。先描写了他被狐仙变得只有大拇指那么大后动物对他以前所作所为的厌恶,然后描写了他骑在雄鹅莫顿的背上,跟随着大雁到了许多地方,经历了许多危险,最后变成了一个乐于帮助动物、热爱动物、关心动物的好孩子,让尼尔斯的形象先后产生鲜明的对比。
如果我们向尼尔斯原来一样,我们的动物朋友就会急剧减少,甚至灭亡。
假如我们的世界上没有了动物,那将会是什么样的啊!
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”鲜花怒放却没有蜜蜂的授粉,夏天我们也听不到知了、蝈蝈欢快的叫声了,小偷在路上跑却没有警犬的追捕,农民的田野上没有了牛、马的身影……啊,那将是一个冷清、毫无生机的世界。人类不应该在捕杀它们,应该给它们一个安身之地
人不应该光对动物友好,人与人之间也应该这样。欺负弱小、互相残杀是野蛮的行为,战争带了的是毁灭、灾难、破坏和痛苦。只有和睦相处,互相帮助,让世界充满爱,我们的生活才会更上一层楼!