《红花地》读后感
读罢朱辉老师的《红花地》,心中总是被爱充盈着,久久无法平静。文中李钦的母亲那种无微不至的爱让人不禁为之肃然起敬。当得知儿子身体不适时,母亲她“变着法子给儿子做饭,眼巴巴地看着他吃下去”;当儿媳凌晨待产,儿子手足无措时,母亲“几乎是同时就敲响了他们的房门”,这并不是巧合,而是因为母亲时刻都在准备着,已经有好几天没有解衣服睡觉;当儿媳手术成功时,母亲并不是急于知道生的是男还是女,而首先问的是母子是否平安,这也使儿媳数年之后依然为之感动。母亲的爱总是这样,时时刻刻充盈在你的生命中。但是如果你不细心你就不会轻易发现。所以当李钦体会到母亲的爱,并为之感动时,一切已经晚了,他的母亲早已离开了人世,这就让人体会到“子欲养而亲不待”的悲凉。
母爱就是这样无私的付出却不要求任何的回报,不惜用自己的一切甚至是生命来换取你的欢乐与平安!
母爱是疲惫中的一杯龙井,当你软弱无力时,只消一口就使你神清气爽;
母爱是烦恼中的一曲古筝,当你意志消沉时,优雅的旋律一飘荡,眼前立即一片青翠;
母爱是挫折中的阵阵清风,当你惊惶伤心时,为你拭去焦躁的汗水,梳理好零乱的思绪;
母爱是荒寂中的一朵鲜花,当你落寞惆怅时,看一眼满目生辉,闻一下香沁心脾,心灵得到恬适不会孤独。
几年前曾经读过韩国的小说《灯塔的守望者》,每次想到故事中的那位母亲时,我就不禁潸然泪下,也许这就是世界上最伟大的爱的动人之处:让无数人为之动容。故事中的母亲虽然得了老年痴呆症,对以往的一切都一无所知。但当那个暴风雨的晚上,当母亲感应到儿子身陷危险之中时,她依然顶着狂风暴雨,在雷雨交加的晚上,用尽全力去救自己的儿子,而最终死在了孤岛上,成为一名终身的灯塔守望者!但我相信她死的时候,肯定是无悔的,是安心的,因为她终于将儿子从死神手中夺回来了,所以她死的很安详。而儿子呢,最初认为母亲偏心而负气出走,母亲痴呆后却只有他照顾而无数次怨恨自己的母亲,但直到最后他才体会到母亲的心,体会到自己的错误。但这一切都太晚了,母亲已为他而献出了自己最宝贵的生命,这无疑是最凄凉的事了!
不容置疑,母爱就是这样的伟大。也许你还没体会到你生命中的母爱,那么请回想一下,当你生病时,是谁在你床边问寒问暖,无数次向上苍祈祷你的康复,设置愿灾痛以十倍的烈度降临于他们自身,以换取你的平安;当你成功时,又是谁为你欢喜雀跃,激动不已,仿佛你的每一滴成功,都如同经过放大镜,进入他们的瞳孔,摄入他们的心底。正如毕淑敏在《我很重要》中所说的一样,假如我们先母亲而去,他们的白发会从日出垂到日暮,他们的泪水会使太平洋为之涨潮。
所以请你不要再目空一切了,不要再对生命中的母爱视而不见了,请不要再让母亲为你无条件的付出,却得不到你的任何回报,而让她们黯然神伤了。从这一刻起,让母亲也体会到你的爱,不要象《红花地》中的李钦等到失去时才追悔莫及!
请珍惜生命中的母爱吧!