阅读之后的第一感受是:这确实是一本值得我们阅读的好书,石娟老师不愧是一线教师走出的作家,她从方法、习惯、预习、听课、做作业、复习、语文学习等8个关键点入手,详述了行之有效的学习方法。而这些非常适合我们借鉴并应用到自己的教学中。
我重点阅读了语文预习和学习方法两方面。
首先是不打无准备之仗——预习。课前预习时一种科学的学习方法,也是一种良好的学习习惯,只有认识到预习的重要性,才能积极地去实践,最终养成良好的预习习惯。阅读后,其中的几个预习方法值得学习:
第一个:把阅读中的“障碍”揪出来。预习新课文的时候,一半都会遇到一些难点,比如生字、生词,难以理解的内容等,在预习的时候,如果能够将这些“障碍”揪出来,可以极大地提高预习的效率,有利于课文的学习,石老师告诉我们最有效的方法就是将 这些“点”勾画出来,让它们醒目地出现在自己面前。如:不理解的词加着重号;不明白的句子加横线;这样有目的的听课效果会事半功倍。
第二个:从“自读提示”中了解新课内容。现在的很多课文之前都增设了“预习提示”或“自读提示”,用来帮助学生预习、阅读和理解课文,,它不仅仅揭示了课文的重难点,还包含着学习方法、习惯的培养等,石老师告诉我们一定注意发现提示的内容并学会取舍,可能会受到意想不到的效果。
第三个:预习时用好彩色笔。这个方法我曾经在高年级用过,想过在低年级尝试,但还没有实施,今天看了石老师的做法,又让我有了想试试的念头。我也认为预习时用彩色笔把不懂的地方标出记号是一种非常重要、可行的方法。红色标段、蓝色圈字词;绿色找疑析难;紫色画好词佳句等,当然具体使用什么颜色,要根据自己的喜好来决定,自己通过这样的标注,明确目标,上课时达到游刃有余。
其次印象深刻的是方法的指导。石老师说,学好语文并不难,掌握方法是关键。在她的眼中错别字、易混字、看图写话、背诵古诗、归纳文章意思、写作等都不是问题,主要是找到解决这些问题的窍门。她向我们阐述了 自己的观点及小妙招,让我们可以快速找到方法。
石老师的76个小妙招让我都受益匪浅,我会有针对性的选择几个运用的自己的教学中,我相信只要孩子们掌握了其中的方法和技巧,也能变苦为乐。