这是一个真实的故事,一个十三岁的男孩布莱恩坐飞机去看望他的爸爸,飞行员突发心脏病死亡,飞机坠落在一个荒无人烟的森林里,他幸存了下来,他的身边只有一把手斧,他怎么办?巨大的恐惧和无助笼罩着他,这个十三岁的少年能用自己的智慧克服种种困难吗?远处的狼咆哮着,近处的黑熊暗暗地窥视他,无情的龙卷风呼啸而来,将一棵棵大树连根拔起……只有布莱恩一个人单枪匹马的面对这些灾难,他凭借自己的勇敢和智慧顽强的活了54天,直到一名飞行员发现并救走了他。
如果我遇到这样的情况,该怎样面对,我会怎么办?当我看完了这本书,我也开始仔细想这个问题,现代的我们都是温室里的“花儿”,经不起风吹雨打。我们都过着衣来伸手,饭来张口的生活。面对生存危机时,完全没有自我解救的能力。别以为这种生活离我们很远,谁知道你会不会遭到和布莱恩一样的命运呢!想想到时候我们为了填饱肚子去披荆斩棘寻找野果子,好不容易吃到了一些酸涩的难以下咽的野果子,自己却差点成了黑熊的晚餐……这就要求我们要居安思危,平时加强锻炼身体增强体能,遇事多思考勤动手。不要因为自己能力不足而放弃,用自己的大脑和双手一起勇敢的面对困难、积极争取,决不放弃生存的希望。你从小看到的、读到的、学到的有没有一些可以派上用场的?能不能用你自己的双手克服困难,从挫折中得到快乐。这样至少比坐以待毙,等着答案要好得多。
每一次合上书,每一次给人的感觉都不同。我轻轻地闭上眼睛,跟随着主人公一起来到了这个奇妙的荒野……