《草房子》读后感
“嘀嘀嘀,马兰开花二十一,二八五六,二八五六七……”稚嫩的童声回荡在耳边,孩子们的笑颜如同春光一般灿烂。他们是曹文轩的《草房子》里的人物:桑桑、纸月、秃鹤和他们的一群同学。
《草房子》这本书主要讲了油麻地小学校长的儿子桑桑在小学六年中与大家一起经历的甜酸苦辣,亲身经历的几个平凡而又不平凡的故事。每一件事,都令他刻骨铭心:“秃鹤”陆鹤坚守着人格的尊严,不服输,坚持着“士可杀不可辱”的信念,终于用自己的行动赢得了同学们的尊重;纸月外柔内刚,最后跟着爸爸过上了幸福的生活;原本富有、令人羡慕的杜小康因家道中落而失学,被迫跟父亲去放鸭,暴风雨中,他就像高尔基笔下的那只海燕,不屈不挠,勇往直前;而主人公桑桑则因患病经历了“死一回”的痛苦……
对于桑桑来说,小学这六年,是快乐的六年,也是认清这个世界的六年。在这六年里,他懂得了什么是爱,什么是友谊,什么是离合,什么是人生……
其中,最令我感动的是,当桑桑只有11岁时,得了一种怪病:脖子上长了一个隆起的肿块,不时会有一阵针扎般的疼痛。为了治好儿子的病,爸爸桑乔丢下自己热爱的工作,天天带着桑桑不辞劳苦四处求医。可许多医生都不会治这种病,桑乔快要崩溃了。可一想到桑桑,他不得不坚强起来,强作笑颜面对孩子。功夫不负有心人,他们终于找到了救命的良药。药虽苦,但对于桑桑来说,那是甜的味道。经过大家的努力和关心,桑桑的病终于好了。桑乔,的确是一个好父亲,一个伟大的父亲。在天底下,和我们最亲的,莫过于自己的父母。我敢说,桑桑的病,正是被那伟大的父爱所治好的。
这使我想起了自己的故事。记得在二年级期末考试前一周的一个晚上,我突然发高烧,全身没力,并且烧得很厉害,可把妈妈吓坏了。妈妈见我这么难受,执意要带我去看医生。汽车在马路上疾驰,很快就到了医院。妈妈背着我跑到急诊室,医生给我量了体温,哇,39度!医生让我马上去打针,我最怕打针了!“别怕,不疼的,妈妈在你身边。”在妈妈的不断鼓励下,我扎了一针,破天荒的,没哭。回到家后,我早早地睡了。后来我才知道,那一夜,妈妈没合过眼,一会儿帮我盖被子,一会儿帮我量体温……在妈妈的照顾下,我很快康复了。那次期末考试,我得了全年级第一。妈妈笑了。
“谁言寸草心,报得三春晖”。无论是父爱还是母爱,都是那么珍贵。有爱的人,都是最幸福的人。不是吗?有爱就会有一切,爱就像春雨,滋润着我们的心田,虽平凡,却凝重。朋友,你抓住爱的尾巴了吗?